Липосакция

Липосакция

Липосакцию не зря называют липомоделированием или липоскульптурой, ведь пластический хирург подобно скульптору придает фигуре пациента новые, более стройные очертания. За одну кратковременную процедуру удается сразу избавиться от заметного животика или от надоевших «галифе», а то и убрать второй подбородок.

Чтобы добиться тех же результатов при помощи обычных методов борьбы с лишним весом, придется несколько месяцев попотеть на тренировках и посидеть на строгих диетах, ограничивая себя во всем. Но даже в таких спартанских условиях не всем удается обрести желаемую стройность. Лишние сантиметры уходят с большим трудом, и зачастую совсем не из тех областей, которые хотелось уменьшить. С липосакцией же намного проще добиться нужного результата. А главное – не нужно тратить драгоценное время и силы в изнурительной борьбе с проблемными зонами.

Кратко о липосакции

Начало современной липосакции было положено в 1921 году: через проколы в коже у пациентки был удален избыточный жир из области колена. К сожалению, в процессе операции сильно повредили крупную артерию, и в итоге пришлось ампутировать ногу. В 60-х годах была зафиксирована еще одна неудачная попытка липосакции. И только в 1974 году итальянский гинеколог Фишер успешно провел операцию, используя полую трубку-канюлю с установленным внутри вращающимся лезвием и вакуумный аппарат с резиновым шлангом. Конечно, техника тогда была еще недоработанной, вакуумное отсасывание приводило к онемению тканей и большим кровопотерям, да и результаты получались неожиданными, но начало липосакции было положено!

Липосакция

Постепенно хирургическая операция совершенствовалась; для удаления жировой ткани начали применять ультразвуковые волны, лазер, инъекции. Но основной принцип липосакции остался неизменным: разрушение жировых клеток с последующей аспирацией (от лат. «вдыхание») посредством вакуумного насоса или шприца.

В современной пластической хирургии коррекция проблемных зон осуществляется при помощи механической, лазерной, радиочастотной, водоструйной или ультразвуковой липосакции. Выбор метода зависит от расположения жировых отложений, от их объема, а также от особенностей организма пациента. Механическим, лазерным и ультразвуковым способом за один сеанс можно удалить не более 3х литров жира, радиочастотным способом допускается удаление до 6 литров, а водоструйным – без ограничений, на усмотрение хирурга.

Что можно исправить при помощи липомоделирования?

О безупречной фигуре без целлюлита и лишних сантиметров мечтает, пожалуй, каждая представительница прекрасного пола. Да и многие мужчины не прочь распрощаться с ненужными жировыми отложениями, особенно с так называемыми «жировыми подушками» - немыми зонами, на которые не действуют диеты и физические упражнения.

Между тем, липоаспирация позволяет убирать накопившуюся жировую ткань практически из любой области тела. Опытные хирурги при помощи современных методик быстро и эффективно корректируют следующие проблемные зоны:

  • Показаниящеки и подбородок,
  • плечи и спину,
  • голени и колени,
  • подмышечные валики,
  • верхнюю и нижнюю часть живота,
  • область талии,
  • ушки на бедрах и область галифе,
  • внутреннюю поверхность бедер и наружную,
  • ягодицы.

По статистике, и у мужчин, и у женщин самой востребованной является пластика живота. Объясняется это просто: стоит убрать «жировую подушку» из данной области, и сразу фигура заметно улучшится за счет постройневшей талии и подтянутого животика.

Противопоказания к липопластике и осложнения

ПротивопоказанияУдаление избыточной подкожно-жировой клетчатки хирургическим путем запрещается при таких проблемах со здоровьем, как сахарный диабет, гипертония, онкология, обострение хронических или воспалительных заболеваний. При общем ожирении также липосакцию не делают. К операции не допускаются пациенты моложе 18 лет.

Хотя сейчас липомоделирование считается безопасной операцией, все же в некоторых случаях возможны осложнения:

  • неровные контуры тела и лица из-за того, что жировые ткани были удалены неравномерно;
  • гематомы и отеки вследствие нарушения оттока крови;
  • закупоривание сгустками крови и жиром кровеносных сосудов,
  • анемия в случае удаления больших объемов жировых тканей.

Классическая вакуумная липосакция

Самая старая методика – «сухая» вакуумная липосакция, отличается невысокой стоимостью и позволяет хирургу добиваться наиболее точных результатов. Процедура проходит под общей или местной анестезией. В коже делаются крошечные проколы (менее 0,5 см), через которые вводится полая трубочка канюля. Из-за поступательных движений трубочки жировая ткань разрушается механическим способом и затем высасывается через канюлю посредством вакуумного аппарата. Рубцов на местах прокола кожи не остается, восстановительный срок проходит быстро и легко.

Классическая липосакция

Однако сейчас традиционную технику применяют крайне редко: например, для коррекции неудачной предыдущей липосакции, либо для откачивания жировых клеток из маленьких по площади зон. Дело в том, что при «сухом» способе чуть ли не половину откачиваемой жидкости составляет кровь. Уменьшить объем крови в составе аспирата до 25% позволяет «влажная» методика, когда в проблемную зону вводится от 100 до 300 мл жидкости.

Более современная и менее травматичная разновидность классической липосакции – туменесцентная техника. Она отличается от предыдущих вариантов тем, что в область лечения вводится специальный раствор Кляйна, состоящий из лидокаина, адреналина и физраствора (жидкости вводится примерно столько же, сколько планируется откачать жира). Под воздействием этого «коктейля» жировые клетки начинают набухать и размягчаться, сосуды сужаются. Так разрушение жира происходит максимально легко, с незначительными кровопотерями.

Ультразвуковая липосакция

Эту методику применяют для устранения жировых отложений, расположенных на самом видном месте. Ультразвук расщепляет жировые клетки до жидкого состояния, после чего хирург откачивает жир тем же самым способом, что и при классической технике – через вставленные в разрезы канюли.

Кроме традиционной ультразвуковой липосакции, существует еще и безоперационная техника, при которой жир выводится естественным путем. Такой вариант хотя и исключает хирургическое вмешательство, все же создает повышенную нагрузку на организм, поскольку за выведение разрушенного ультразвуком жира отвечает печень пациента.

Ультразвуковая липосакция

Особенность липосакции с применением ультразвука заключается в том, что при ее проведении кожа подтягивается сама по себе. С одной стороны, хирургу становится сложнее следить за тем, сколько жировой клетчатки уже откачано. С другой же стороны, после операции пациенту не требуется дополнительная подтяжка кожи, как после классического липомоделирования.

Необходимо отметить, что в США такая методика не используется из-за высокого риска ожога внутренних органов ультразвуковыми волнами.

Лазерная липосакция

Придать ровный контур небольшим участкам тела (лицу, коленям, предплечьям) проще всего при помощи лазерной липосакции. Жировая ткань «плавится» под воздействием лазерного излучения до жидкого состояния, разжиженный жир устраняют специальным насосом или шприцом. Процедура осуществляется путем введения тончайшей трубки через микропроколы (менее 1 мм), поэтому шрамов на теле не остается.

Лазерная липосакция

У лазерной методики есть и другие плюсы:

  1. кровеносные сосуды во время операции «запаиваются» лазером, что способствует снижению вероятности появления гематом,
  2. для проведения процедуры необходимо минимальное количество проколов,
  3. активация неоколлагенеза предотвращает дряблость кожи,
  4. нет необходимости в общем наркозе,
  5. операцию можно проводить в любой зоне, запретных нет,
  6. кратковременный реабилитационный период,
  7. нет нужды долго носить компрессионное белье.

Впрочем, идеализировать лазерную липосакцию тоже не стоит, при классической методике в большинстве случаев удается добиться лучшего эффекта. Однако деликатные зоны (к примеру, подбородок) все же рекомендуется корректировать с помощью лазера.

Радиочастотная липосакция

По технике выполнения радиочастотная липосакция напоминает ультразвуковую: так же происходит разрушение жировой ткани с последующим выведением через тоненькие канюли, только воздействует на жировые клетки не ультразвук, а переменный электрический ток.

Для проведения операции используется аппарат Body Tite со специальной насадкой, в которой между двумя электродами радиоволновая энергия. В то время как внутренний электрод разрушает жировую клетчатку, наружный обеспечивает эффект лифтинга. Ожоги исключены, поскольку аппарат автоматически контролирует температуру тканей во время процедуры.

Body Tite для липосакции

Липосакция Body Tite позволяет удалять жировые отложения из труднодоступных и деликатных проблемных зон. За один раз допускается выведение до 6 литров жира (больше, чем при других методиках), и что еще лучше – одновременно с устранением жировой клетчатки подтягивается кожа.

Водоструйная липосакция

В отличие от предыдущих методик, водоструйная не разрушает жировые клетки, а вымывает их из организма при помощи пульсирующих струй воды. На проблемную зону под определенным углом и под некоторым давлением направляется струя водного раствора. В зависимости от объема обрабатываемой зоны задается необходимое число впрысков в секунду. Доступ к жировым тканям обеспечивается стандартно – через мельчайшие проколы, которые впоследствии заживают самостоятельно, не оставляя рубцов.

Преимущества водоструйного способа липосакции: возможность корректировать «запретные» зоны (спину, лопатки, руки), отсутствие отеков, максимально сокращенный реабилитационный период – выходить на работу можно уже на следующий день.

Водоструйная липосакция

Восстановление после липомоделирования

После традиционной липосакции пациенту необходимо оставаться в клинике один-два дня, остальные методики допускают выписку в день операции. Однако сразу в полной мере вернуться к домашним обязанностям и прежнему образу жизни не получится, так как прооперированная область будет побаливать, да и нагружать мышцы нельзя будет как минимум в течение недели.

Внешний вид тоже придет в норму не сразу. Сначала даже не получится оценить результат липопластики из-за того, что проблемная зона будет опухшей. Самые сильные отеки проявятся в первые дни после пластики, а потом отечность постепенно сойдет на нет – этот процесс может растянуться на срок от двух недель до полутора месяцев. Чтобы ткани скорее приняли желаемую форму, хирург порекомендует постоянно носить компрессионное белье.

Основные правила восстановления после липосакции:

  • на месяц исключаются серьезные физические нагрузки и занятия спортом,
  • не рекомендуется посещать баню и солярий,
  • на протяжении всего периода реабилитации необходимо носить утягивающее белье

Чтобы после липомоделирования жир не начал откладываться в других зонах, следует уделять внимание здоровому питанию и по возможности вести активный образ жизни.

Компрессионное белье после липосакции

Сколько стоит липосакция?

Из-за того, что липомоделирование проводится на участках тела разной площади, среднюю стоимость операции назвать невозможно. Общая сумма складывается из стоимости предоперационного обследования, наркоза, самой процедуры и пребывания в стационаре. Цена операции рассчитывается исходя из площади проблемной зоны и количества жировых отложений, которые предстоит удалить.

Обычно хирурги определяют стоимость участка размером 10х10 см. В среднем по Москве, цифра колеблется от 9 000 руб до 15 000 руб. Причем, если пациент желает сделать липосакцию сразу нескольких небольших зон, сумма понижается, а вот пластика одной области большого размера, наоборот, стоит дороже. К примеру, популярная липопластика живота обойдется в 40 000 – 100 000 руб. 

Конечно, большое значение имеет и выбранная методика: традиционная механическая пластика является самым бюджетным вариантом, затраты на лазерную, ультразвуковую и водоструйную липопластику намного выше.

19:02
297
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!