Отопластика

Отопластика

Оттопыренные уши способны по-настоящему испортить жизнь человеку. Со школьной скамьи над лопоухим ребенком смеются сверстники, формируя у него мнение, что он не такой как все. В подростковом возрасте психологический комплекс усугубляется: кажется, что именно неправильные уши отпугивают противоположный пол и вообще ставят крест на отношениях. Самооценка стремительно падает, что приводит к различным проблемам уже во взрослой жизни.

Между тем, рецепт счастья прост – любые дефекты ушей, включая пресловутую лопоухость, легко и быстро устраняются при помощи пластической хирургии. Так почему бы не воспользоваться возможностями современной медицины и не подкорректировать свою внешность, как того давно хотелось?

Определение отопластики и методы

В отопластике акцент делается, прежде всего, на косметический эффект: результатом пластики становятся пропорциональные аккуратные уши гармоничной формы. Никакой оздоровительной функции операция не несет, и на слухе не сказывается. Пациентом движет лишь собственное желание избавиться от недостатков во внешности.

Эта пластическая операция считается одной из самых безопасных, выполнять ее можно даже детям, начиная с пятилетнего возраста, когда уши окончательно сформируются. И лучше не откладывать на потом, чтобы у ребенка не начали развиваться серьезные психологические комплексы.

Отопластика для детей

Проводят отопластику как на одном, так и на обоих ушах под местной анестезией, для детей возможен общий наркоз. Современные пластические хирурги помимо традиционной скальпельной пластики практикуют и другие, более безболезненные методики: лазерную отопластику (нанесение разреза лазером СО2) и радиоволновую пластику (нанесение разреза с помощью радиоволны).

На сегодняшний день известно свыше 200 видов отопластики, которые позволяют не только устранить лопоухость или изменить размер ушных раковин, но даже полностью восстановить травмированное или утраченное ухо.

От каких проблем избавляет отопластика?

От каких проблем избавляет отопластика?

Существуют определенные критерии, по которым определяют, насколько уши близки к идеалу. Так, нижняя часть уха должна располагаться на той же линии, что и кончик носа, а верхняя – на уровне наружных уголков глаз. Стандартной шириной уха взрослого человека считается 3,5 см, длиной – 6,5 см. Учитывается также и угол между головой и ушной раковиной – идеальным считается угол в 30 градусов.

Но у каждого свое отношение к общепринятому идеалу: кто-то не придает этому никакого значения и вполне доволен своими данными, а для кого-то даже не слишком заметное расхождение с канонами красоты уже является поводом для операции. Что уж говорить о тех случаях, когда дефекты ушей явно бросаются в глаза и сильно портят внешность.

Показания к отопластике

Отопластика помогает исправить следующие врожденные и приобретенные недостатки:

  • Показанияоттопыривание ушной раковины целиком или только отдельной части;
  • выпячивание мочки;
  • асимметрия ушей;
  • слишком большие ушные раковины или мочки;
  • непропорционально маленькие ушные раковины и мочки;
  • «усыхание» ушей, присущее пожилому возрасту;
  • раздвоенные мочки уха (врожденный дефект или результат ношения тяжелых сережек);
  • разрывы, деформации и травмы ушей;
  • полная утрата уха в результате травмы;
  • чашеобразное ухо;
  • врожденное отсутствие или недоразвитость уха;
  • вросшие, свернутые или опущенные ушные раковины.

Проводится пластика ушей и в том случае, если предыдущая операция оказалась неудачной или дала не совсем тот результат, который ожидался.  

Противопоказания к отопластике

Хотя сама по себе пластическая операция по коррекции ушей безопасна, все же есть причины, по которым от нее придется отказаться. Противопоказания к отопластике стандартные, как и для любого другого хирургического вмешательства:

  • Противопоказаниятяжелая стадия сахарного диабета,
  • гепатит В и С,
  • СПИД,
  • сифилис,
  • онкологические заболевания,
  • плохая свертываемость крови,
  • беременность и лактация.

Операция переносится на другую дату в случае обострения хронических заболеваний, при наличии инфекционных заболеваний, воспалительных заболеваний полости носа, горла или уха, а также при наступлении менструации. Приступать к пластической хирургии можно не раньше, чем через неделю после полного выздоровления организма.

Подготовка к операции

Хирургическому вмешательству обязательно предшествует небольшое обследование с анализами крови. Пациент должен сообщить врачу, не принимает ли он какие-либо лекарственные препараты, которые могут повлиять на результат операции или привести к осложнениям во время реабилитации. Кроме того, нужно рассказать обо всех прошлых и имеющихся заболеваниях и о том, не было ли прежде аллергических реакций на лекарства.

За неделю до предстоящей отопластики исключается прием алкоголя, аспирина и гормональных препаратов.

Прежде чем назначить операцию, хирург внимательно осматривает уши, оценивая степень оттопыренности или другой деформации. Каждое ухо исследуется по отдельности, поскольку зачастую они заметно различаются по размеру, форме и по углу прилегания к голове.

Не стоит рассчитывать на то, что оба уха станут идеально одинаковыми. Даже высококлассному специалисту под силу лишь сделать их максимально похожими и гармоничными.

Пластика ушей хирургическими методами

Традиционная, скальпельная отопластика успешно применяется с начала 20 века. С помощью скальпеля лучше всего удается исправлять различные дефекты ушей, но есть и минусы: реабилитационный период длится достаточно долго, и на месте швов остаются шрамы.

Скальпельная отопластика

Разрез обычно делают на задней поверхности уха. Если же возникает необходимость сделать разрез на передней поверхности уха, его скрывают в естественных складках. Новую форму хрящу придают при помощи внутренних швов, которые не рассасываются со временем.

Самую распространенную проблему – лопоухость, хирурги устраняют при помощи одной из трех основных методик:

Отопластика по Мустарде

Позволяет создать противозавиток, которого как раз не хватает при лопоухости. С этой целью через разрез размером 3-4 см ушной хрящ истончают. Затем его фиксируют при помощи нескольких швов, формируя необходимую складку противозавитка. В этой методике большое значение имеет грамотное наложение швов, иначе хрящ вывернется, и верхняя часть уха деформируется.

Пластика по Фурнасу

Лопоухость ликвидируется за счет того, что хирург-отопласт удаляет лоскут кожи в области между черепом и ушной раковиной, а затем подшивает ушной хрящ прямо к височной кости. Такой прием обеспечивает прижатие уха к голове. Как правило, методику Фурнаса дополняют другими видами отопластики.

Пластика по Этенстрому-Стенстрому

Нужную форму ушной раковины создают по схожему принципу, что и при отопластике по Мустарде, только разрез делается длиной не более 1 см. Хрящ истончают по передней стенке, и через мелкие разрезы на него накладывают швы, которые будут отвечать за исправление лопоухости.

Прочие дефекты ушей устраняются другими способами. К примеру, выпирающую мочку корректируют путем удаления жира вместе с небольшой частью тканей с внутренней поверхности уха. Для восстановления разорванной мочки делаются свежие разрезы, рубцовую ткань удаляют и края аккуратно сшивают вместе.

Лазерная отопластика

Ушной хрящ имеет пористую структуру, поэтому после скальпеля остаются острые края, из-за которых потом образуются заметные рубцы. Вдобавок, разрез сопровождается кровотечением, и в дальнейшем приходится еще долго перевязывать рану.

Лазерная отопластика

При лазерной отопластике все намного проще: лазер наносит точный разрез, словно тончайший скальпель, при этом сосуды коагулируются, кровотечение минимально, болевые ощущения ощутимо снижаются, перевязка практически не требуется.  Потому детям и молодым девушкам рекомендуется именно лазерная пластика – особенно если учесть, что эластичная повязка напоминает своим видом спортивную бандану.

По технике выполнения лазерная отопластика ничем не отличается от традиционной. Точно так же через небольшой разрез хирург фиксирует ушной хрящ в нужном положении, затем сразу накладываются швы. Рубцы после воздействия лазером почти не видны, благодаря чему уши выглядят максимально естественно, будто непрооперированные.

Реабилитация после отопластики

Длительность процедуры по коррекции ушей составляет от получаса и дольше, в зависимости от имеющейся проблемы и выбранной методики. Сразу после операции пациент покидает клинику, поскольку пребывание в стационаре не предполагается. На следующий день проводится перевязка, а через неделю снимаются швы. На контрольный осмотр пациент приходит спустя три месяца.

Отопластика не отличается особой сложностью и считается нетравматичной, ведь специалист работает лишь над ушными хрящами и кожным покровом. Поэтому период восстановления проходит относительно быстро и легко. Из неприятных симптомов наблюдаются лишь несильные боли и легкие отеки, ненадолго может быть утрачена чувствительность ушей.

Реабилитация после отопластики

Что касается возможных осложнений (нагноение, образование келоидных рубцов или отхождение уха), то вероятность их крайне мало. По статистике подобные последствия встречаются лишь в 0,6% случаев, и если строго выполнять предписания врача, их можно не опасаться.

Особых ограничений отопластика не предполагает, пациенту лишь нужно на короткий срок воздержаться от мытья головы и носить тугую повязку. Первые два месяца после снятия швов повязка надевается также на время сна. Конечно, не стоит активно заниматься спортом, особенно борьбой или боксом, а также прыжками в воду.

По сравнению с другими пластическими операциями отопластика имеет большое преимущество: стоит прибегнуть к хирургическому вмешательству один раз, и результат сохранится на всю жизнь – повторная коррекция не потребуется.

Средние цены на отопластику в Москве

Пластическая операция на ушах считается одной из самых доступных по цене. При скальпельной методике коррекция одной ушной раковины стоит в среднем 19 000 – 25 000 руб. Лазерная отопластика обходится дороже: от 26 000 руб до 50 000 руб. Устранение деформации мочки уха будет стоить около 5 000 руб.

Общая сумма за пластику ушей может включать в себя:

  • первичную консультацию,
  • расходы на предоперационное обследование и анализы,
  • анестезию,
  • проведение операции,
  • одноразовое белье для операции,
  • послеоперационное наблюдение, снятие швов и перевязки.
Пластика по Этенстрому-Стенстрому
Нужную форму ушной раковины создают по схожему принципу, что и при отопластике по Мустарде, только разрез делается длиной не более 1 см. Хрящ истончают по передней стенке, и через мелкие разрезы на него накладывают швы, которые будут отвечать за исправление лопоухости.

Прочие дефекты ушей устраняются другими способами. К примеру, выпирающую мочку корректируют путем удаления жира вместе с небольшой частью тканей с внутренней поверхности уха. Для восстановления разорванной мочки делаются свежие разрезы, рубцовую ткань удаляют и края аккуратно сшивают вместе.

19:04
373
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!