Ринопластика

Ринопластика

Пластика носа или ринопластика – верный способ исправить любые дефекты носа, которые не давали спокойно жить, создавая проблемы с дыханием и заставляя стесняться своей внешности. Ведь какими бы правильными ни были черты лица, сильно выраженная горбинка, массивная переносица, заостренный кончик или нос «картошкой» способны испортить все впечатление. А искривленная перегородка и прочие деформации носа могут не только вызвать нарушения в работе дыхательной системы, но и превратиться в реальную угрозу для здоровья.

Что нужно знать о ринопластике?

Из древних египетских папирусов нам известно, что около 5000 лет назад уже проводились операции по коррекции носа. А значит, ринопластику можно смело считать одним из первых направлений пластической хирургии. В современном же виде пластика носа начала зарождаться в европейских клиниках в начале 19 века и получила наибольшее развитие в 20 веке, когда повсеместно начали применять общий наркоз.

Сегодня ринопластика объединяет в себе наиболее эффективные методики, которые позволяют устранять как врожденные аномалии или эстетические недостатки в области носа, так и приобретенные в течение жизни. Профессиональные ринопласты способны даже полностью восстановить отсутствующий нос и привести в норму носовое дыхание.

На первый взгляд может показаться, что ничего слишком сложного в ринопластике нет. Но на деле эта операция требует предельной аккуратности, ведь затрагивается орган, который принимает участие в дыхательном цикле, очищая, согревая и увлажняя поступающий воздух, а также выполняет обонятельную и голосовую функции. Поэтому при выполнении ринопластики высокий профессионализм хирурга и всей операционной бригады важен как никогда!

Ринопластика, без сомнений, способна на многое. Однако даже ринопласты с солидным опытом – не волшебники: в некоторых случаях попросту невозможно скорректировать хрящи и ткани так, чтобы за одну операцию получить безупречный нос. Компьютерное моделирование хотя и помогает представить, как будет выглядеть будущий нос, но все же картинка на мониторе может немного отличаться от отражения в зеркале после пластики. Одно можно гарантировать – хороший специалист обязательно постарается добиться такого результата, который будет максимально отвечать пожеланиям пациента.

Показания к пластике носа

Принято подразделять показания к ринопластике на функциональные и эстетические, хотя на практике они зачастую взаимосвязаны. Наглядный пример – искривленная перегородка, из-за которой не только затрудняется дыхание, но и проявляется заметная асимметрия носа.

Вот лишь несколько основных изъянов, с которыми справляется ринопластика:

  • Показания слишком широкие или узкие крылья носа,
  • горбинка на переносице или заметная впадина,
  • заостренный, массивный или вздернутый кончик носа,
  • широкий, длинный или чересчур короткий нос,
  • искривленная носовая перегородка,
  • полипы,
  • гипертрофия носовых раковин,
  • посттравматическая асимметрия или деформация носа,
  • асимметрия из-за неравномерного роста лицевых костей.

Независимо от того, насколько сложной и значительной коррекции подвергается носовая область, основные черты лица при операции не изменяются. Внешний вид пациента становится более гармоничным и привлекательным, не утрачивая индивидуальности.

Кому противопоказана ринопластика?

Коррекция носа является достаточно серьезным хирургическим вмешательством, поэтому профессиональный хирург обязательно подробно расспросит пациента, нет ли у него каких-либо противопоказаний к операции.

Причины отказа в пластике носа могут быть следующими:

  • Противопоказаниясахарный диабет I или II типа,
  • нарушенная свертываемость крови,
  • артериальная гипертензия,
  • открытый туберкулез,
  • злокачественные образования,
  • острая инфекция,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • хронические заболевания ЖКТ, почек или печени,
  • герпес в активной стадии,
  • воспалительные заболевания кожи, особенно на лбу,
  • воспаление слизистой оболочки полости рта, придаточных пазух носа, риниты,
  • нарушения психики.

В каком возрасте делать пластику носа?

Учитывая раннее развитие современных подростков, хирурги соглашаются делать пластику носа даже 16-летним пациентам. Однако не у всех к этому возрасту костно-хрящевая ткань основы носа завершает формирование. Внешний вид носа еще может измениться из-за движения костей, и неизвестно, в лучшую или в худшую сторону. Особенно это касается исправления эстетических недостатков (устранение горбинки, изменение величины и формы носа).

После 40 лет ткани заживают медленнее, и повышается риск осложнений. Поэтому самым оптимальным для проведения ринопластики считается период от 20 до 35 лет. Но эти возрастные рамки не являются критичными – только хирург-ринопласт способен точно определить, когда пациенту лучше всего делать пластическую операцию в области носа.

В каком возрасте делать пластику носа?

А вот в случае серьезной травмы, повлекшей за собой деформацию носа, операцию нужно делать как можно скорее, независимо от возраста. Травмированные хрящи и кости могут за короткий срок срастись сами по себе, и совсем не так, как хотелось бы. В итоге и внешность изменится не в лучшую сторону, и дыхательные функции могут нарушиться. Поэтому следует сразу же после травмы обращаться к высококлассному специалисту и незамедлительно исправлять нарушения.

Подготовка к операции

На первичной консультации ринопласт, в первую очередь, старается выяснить, как пациент представляет себе свой будущий безупречный нос. С учетом пожеланий пациента и собственного видения хирург создает образ желаемого носа при помощи компьютерного моделирования.

Затем проводится тщательное медицинское обследование с осмотром верхних дыхательных путей и обязательными анализами. Если никаких противопоказаний к пластической хирургии не выявлено, собирается консилиум специалистов для обсуждения следующих вопросов:

  • местный или общий наркоз применять (второй вариант психологически комфортнее для оперируемого, ведь ему не приходится наблюдать, как хирурги «колдуют» над его лицом),
  • открытый или закрытый вид ринопластики выбрать (каждый вид имеет свои плюсы и минусы).

Кроме того, перед операцией хирурги-ринопласты обязательно уделяют время точным математическим расчетам, вычисляя размеры изменений, которые позволят добиться наиболее гармоничного результата.

Пациенту во время подготовки к пластике носа надлежит отказаться от курения и не принимать препараты, влияющие на свертываемость крови.

Способы проведения ринопластики

В современной пластической хирургии коррекцию носа осуществляют двумя основными способами: с проникновением через наружные разрезы (открытый способ), либо через ноздри (закрытый способ). Длится операция от одного до двух часов, исходя из сложности диагноза.

Открытая ринопластика

Открытая ринопластикаПрактикуется с давних пор и чаще всего используется для коррекции очень сложных дефектов носа, когда необходим удобный доступ к костно-хрящевым тканям (при исправлении сломанного носа или при полной реконструкции). Также подходит для исправления неудачных результатов предыдущей пластики. Открытый способ позволяет наиболее правильно смоделировать носовые каналы, чтобы устранить проблему затрудненного дыхания.

Проводится открытая ринопластика так: хирург делает разрезы под ноздрями и между ними, после чего приподнимает мягкие ткани над хрящом, получая свободный доступ к внутренней полости. Поскольку в процессе операции повреждаются кровеносные сосуды, период восстановления несколько затягивается.

Что касается шрама, который считают главным недостатком открытой пластики, то он вскоре превращается в тоненькую ниточку и становится незаметным.  Если учесть, что в некоторых тяжелых случаях просто невозможно «собрать нос» по-другому, проблема шрама полностью отходит на второй план.

Закрытая ринопластика

Закрытая ринопластикаМенее травматична, зато более сложна и требует высокого уровня мастерства хирурга. Неспроста считается, что выполнять закрытую ринопластику «на отлично» может лишь тот специалист, у которого за плечами не меньше ста удачных открытых пластик.

Эта поистине ювелирная работа осуществляется без нанесения внешних разрезов, через ноздри со стороны слизистой оболочки носа. Соответственно, ринопласт не видит костно-хрящевые ткани внутри носа и не может выполнять те же маневры, что и при открытой ринопластике. Специалист может лишь удалить излишнюю хрящевую или костную ткань, либо установить имплантат, если необходимо придать объем в определенной части носа. Для исправления заметной горбинки и для восстановления носа этот способ не подходит. Зато после закрытой ринопластики не остается наружных шрамов, а процесс реабилитации проходит намного быстрее.

Септопластика или исправление носовой перегородки

СептопластикаЧто касается искривленной носовой перегородки (эта проблема существует у 80 % людей, причины – возрастные изменения или механическое повреждение), правильное положение ей придается при помощи септопластики. Если изменения коснулись только хрящевой ткани, проблему устраняют лазерным методом, при более серьезных дефектах применяется риносептопластика, иными словами, септопластика с хирургическим вмешательством.

Во время операции слизистую оболочку отслаивают, чтобы сохранить ее целостность, а затем удаляют деформированные хрящевые участки, из-за которых нарушено правильное вертикальное положение перегородки. В некоторых случаях хрящи утончают и помещают обратно.

Повторная ринопластика

Неудачно проведенная пластическая операция может повлечь за собой образование заметных рубцов, разрастание соединительной ткани, изменение толщины и эластичности тканей. Если деформации в области носа не слишком выражены, ринопласт устранит проблему при помощи иссечения маленьких бугорков и стачивания костных неровностей. Если же нос безнадежно испорчен при первой пластике, не остается ничего другого, кроме как провести полную его реконструкцию.

Однако даже при безупречно выполненной операции результат может оказаться неожиданным из-за индивидуальных реакций организма. Поэтому вторичную ринопластику считают самой проблематичной, и в первую очередь, с психологической точки зрения.

Реабилитация после пластики носа

При взгляде на пациентов после операции может показаться, что они невероятно страдают от боли. Но самом деле болезненные ощущения сохраняются лишь в первые сутки, и то современные обезболивающие средства позволяют их заметно уменьшить. Огромные синяки под глазами – это гематомы, которые неизбежно образуются при операции в области носа и бесследно исчезают за одну-две недели. Приоткрытый рот означает лишь то, что пациент не может дышать по-другому, так как носовые проходы закрыты ватными тампонами. Ну а гипсовую повязку накладывают для того, чтобы новая форма носа закрепилась, и случайное механическое повреждение не испортило всю работу хирурга.

Реабилитация после ринопластики

Обычно после подобного хирургического вмешательства пациент на сутки остается в стационаре. Слабость и температура могут наблюдаться еще дня три – это время лучше провести дома в постели. Когда самочувствие улучшится, можно возвращаться к обычной жизни. Однако повязку с лица снимут лишь спустя неделю-две.

Первую неделю после ринопластики сохраняется хорошо заметный отек тканей, который влечет за собой заложенность носа. В течение трех-четырех месяцев послеоперационный отек постепенно спадает и становится незаметным для окружающих.

Каким бы способом ни проводилась ринопластика, окончательный результат проявляется примерно через полгода (а то и больше), когда носовые ткани полностью перестроятся и восстановятся. Если за одну операцию не удалось полностью исправить проблему, либо если пациент недоволен новым носом, вторичная ринопластика назначается не раньше, чем  через год.

В период реабилитации необходимо придерживаться следующих правил:

  • в первую неделю не принимать горячую ванну,
  • не опускать голову слишком низко,
  • не вытирать нос и не высмаркиваться,
  • в первый месяц не носить очки в тяжелой оправе,
  • избегать авиаперелетов,
  • не допускать физических нагрузок,
  • не заниматься спортом,
  • не курить и не принимать алкоголь.

Соблюдая перечисленные правила, можно рассчитывать на более эффективное и быстрое восстановление после ринопластики. Этому способствуют и регулярные плановые осмотры у хирурга-ринопласта.

Сколько стоит ринопластика в Москве, и из чего складывается цена?

В среднем, цены на пластику носа в Москве разнятся от 65 000 рублей до 300 000 рублей. Формируется стоимость следующим образом:

  • в половину общей суммы (а иногда и больше) оценивается работа хирурга – чем специалист квалифицированнее и известнее, тем выше процент,
  • 5 000-25 000 рублей получают за свою работу анестезиологи и медсестры,
  • при необходимости проведения септопластики 10 000-25 000 рублей идет приглашенному лору-хирургу,
  • расходы на анализы составляют около 3 000-8 000 рублей,
  • томография носа стоит 2 500-6 000 рублей,
  • на пребывание в стационаре (обычно в течение одного дня) закладывается от 5 000 до 15 000 рублей,
  • на долю клиники приходится примерно 20% от всей суммы.

В стоимость общей суммы, как правило, входят консультации хирурга, компьютерное моделирование носа и перевязки в период реабилитации.

19:05
447
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!