Пластика лица

Пластика лица

Мастерски владея техникой макияжа, можно успешно скрывать недостатки внешности от окружающих. Но даже профессиональному визажисту не под силу полностью замаскировать глубокие морщины или серьезные дефекты. Не способны справиться с этими проблемами ни разрекламированные крема и сыворотки, ни разнообразные процедуры в косметических клиниках: с их помощью можно лишь сделать недостатки менее заметными и чуть замедлить старение кожи.

И только пластика лица дает гарантированный результат, позволяя стать красивее и моложе в любом возрасте. Причем этим способом могут пользоваться и представители сильного пола – ведь мужчинам тоже хочется иметь презентабельный вид!

История пластической операции лица

Корректировать лицо при помощи скальпеля начали в самом начале 20 века, в Европе. Тогда пластические операции выполнялись исключительно для исправления серьезных увечий и избавления пациентов от страданий, либо для спасения жизни. Использовать пластическую хирургию в косметических целях считалось неправильным, и общество с презрением относилось как к тем, кто выполняет эстетические операции, так и к тем, кто на них соглашается.

Неудивительно, что хирурги предпочитали держать имена пациентов в строжайшей тайне, не афишировать свои умения и не раскрывать секреты применяемых методик. Долгое время пластику лица выполняли только в небольших клиниках, и об активном развитии этой области пластической хирургии не могло быть речи.

Примерно через полвека с пластики лица было снято социальное клеймо, и уже в 70-х годах свою внешность не брезговали подправлять ни знаменитости, ни домохозяйки. За последние десятилетия спрос на пластическую операцию лица увеличился в несколько раз, появились новые усовершенствованные методики, и возможности хирургов значительно расширились.

Пластика лица

Сейчас пластика лица позволяет успешно исправлять различные дефекты, имеющиеся с рождения или полученные в результате травм, а также любые признаки возрастных изменений – от морщин до обвисшей кожи. Благодаря операции кожа вновь приобретает тонус, становится более эластичной и гладкой, у овала лица появляются четкие контуры, и этот результат сохраняется на несколько лет.

Для коррекции лица в настоящее время применяются следующие методики:

  • круговая подтяжка (фэйслифтинг),
  • SMAS лифтинг,
  • эндоскопический лифтинг,
  • МАCS-лифтинг и др.

В сочетании с лифтингом нередко выполняется блефаропластика, ринопластика, отопластика, липосакция и липофилинг. Комплексный подход позволяет сделать внешность более гармоничной, ведь если «омоложению» подверглась лишь одна зона, лицо может смотреться неестественно.

В каких случаях можно сделать пластику лица?

К сожалению, на лице оставляют отпечаток все пережитые печали и радости, неправильные привычки, пристрастия в еде, недосыпания и перенесенные болезни. Со временем даже самая безупречная кожа под воздействием всех перечисленных факторов утрачивает свою свежесть и упругость. Все глубже становятся морщинки, которые раньше были незаметны, постепенно обвисают щеки и подбородок, овал лица «расплывается».

При помощи пластической операции можно успешно скорректировать следующие проблемы:

  • Показанияглубокие носогубные складки,
  • провисание кожи в области лба и бровей,
  • обвисание щек,
  • опущение внешних уголков глаз,
  • глубокие морщины на лбу,
  • «двойной» подбородок,
  • асимметрию,
  • нарушение пропорций лица,
  • врожденные аномалии.

Подходящий возраст для пластики лица

Хотя возрастные изменения могут заметно проявиться и в более молодом возрасте, все же специалисты рекомендуют обращаться к фейслифтингу после 40 лет. До этого рубежа кожа еще способна хорошо воспринимать косметические средства и процедуры, и эффект омоложения достигается без операции. Если же общедоступные приемы не работают, можно прибегнуть к мезотерапии, липофилингу, лазерной шлифовке кожи, подтяжке нитями APTOS или воспользоваться контурной пластикой с применением гиалуроновой кислоты.

Конечно, если требуется исправить врожденные изъяны, пластику можно сделать, не дожидаясь 40 лет, но не раньше совершеннолетнего возраста. 65 лет – верхний порог, после которого операцию нежелательно проводить из-за того, что кожа теряет способность к регенерации и заживает намного сложнее. Впрочем, нет предела совершенству, и даже в 80 лет можно улучшить свою внешность при большом желании.

Противопоказания для пластики лица и риски

ПротивопоказанияХирургическое вмешательство любого рода, включая пластику лица, не осуществляется при наличии онкологии, сахарного диабета в тяжелой стадии, нарушенной свертываемости крови, а также во время обострения хронических и инфекционных болезней. Женщинам в период менструации, во время беременности и грудного вскармливания пластическую операцию не проводят.

Из осложнений после пластики лица наиболее опасным является послеоперационное кровотечение в первые 10-12 часов. Поэтому пациент на сутки остается в стационаре, и если вдруг кровотечение откроется, лечащий врач сразу же снимет повязки и проведет ревизию прооперированной области. Ничего страшного в этом осложнении нет: кровотечение останавливают быстро, и на результатах пластики оно не сказывается. Однако чтобы не ухудшить положение, перед операцией следует избегать приема аспирина и контролировать повышенное давление при помощи лекарств, согласованных с врачом.

У курильщиков после фейслифтинга повышен риск отмирания небольших участков кожи в области уха (особенно если курение продолжалось вплоть до самой операции). Впрочем, такое осложнение встречается достаточно редко. Еще реже происходит повреждение лицевого нерва, нижняя ветвь которого отвечает за уголки рта, а верхняя – за брови и лоб. Послеоперационный отек может сдавить веточку нерва, в результате некоторое время будет наблюдаться слабость мышц в этих зонах лица. В этом случае восстановление мимики происходит в течение срока от недели до нескольких месяцев.

Подготовка к операции

На предварительной консультации пластический хирург оценивает состояние кожи пациента и особенности строения лица, а затем предлагает те варианты пластики, которые помогут достичь желаемого результата. В беседе со специалистом обязательно нужно рассказать обо всех заболеваниях, способных повлиять на операцию, обсудить возможные риски и наметить подходящие места для будущих разрезов, чтобы шрамы после них остались незаметными.

Следующим шагом будет стандартное медицинское обследование с анализами крови (на свертываемость, биохимию, ВИЧ, гепатиты и т.д.). И если со здоровьем все в порядке, начинается подготовка к самой процедуре:

  • за две недели прекращается прием лекарств на основе салицилатов;
  • женщины делают перерыв в приеме гормональных препаратов;
  • курение и употребление алкоголя сводится к минимуму;
  • пациент старается полноценно питаться и хорошо отдыхать (все-таки пластическая операция – большой стресс для организма);
  • в день операции нужно с утра вымыть волосы и лицо, и после этого не наносить никакую косметику;
  • последний прием пищи должен быть за 4 часа до процедуры.

Прежде чем отвести пациента в операционную, хирург нанесет маркером разметку на область, которую нужно исправить, а также сфотографирует лицо в стандартных проекциях. Для обезболивания используется внутривенная анестезия, либо ингаляционный наркоз.

Классическая круговая подтяжка лица

Круговая подтяжка лица

В зрелом возрасте, когда все отчетливее становятся морщины, и все сильнее обвисает кожа, полная подтяжка лица (ритидэктомия) дает возможность «помолодеть» на десяток лет за один сеанс. Суть процедуры, широко известной под названием «фэйслифтинг», заключается в следующем: хирург делает небольшие разрезы за ушами или под волосами пациента, затем ушивает кожу, добиваясь разглаживания морщин и устранения провисших областей.

Швы после фэйслифтинга снимаются через неделю, шрамы остаются незаметными для окружающих. Примерно за полтора месяца уходят отеки, и получившийся результат держится как минимум 7-10 лет, пока гравитация и возраст не возьмут свое.

Ритидэктомия достаточно популярна среди людей 50-60 лет, потому что даже хорошо заметные возрастные изменения удается замечательно подкорректировать. Однако этот способ не безупречен, ведь из-за натяжения кожи могут сильно измениться черты лица. Поэтому сейчас круговую подтяжку сочетают с другими, более современными методиками.

SMAS лифтинг – расширенная подтяжка лица

 SMAS лифтинг

Более эффективной и более востребованной является расширенная круговая подтяжка в комплексе с подтягиванием поверхностной мышечно-апоневротической системы лица (английская аббревиатура SMAS). Секрет успеха состоит в том, что за счет одновременного лифтинга кожи и глубоких тканей можно получить желаемый овал лица, избежав при этом изменения разреза глаз или формы рта. Эта методика также дает возможность «смоделировать» лицо, сделать отдельные черты выразительнее, как в юности.

Выполнение SMAS-лифтинга начинается с нанесения разрезов за ухом или внутри ушной раковины, далее осуществляется отслаивание, перемещение и фиксация тканей лица на новом месте. Поскольку под слоем SMAS располагаются ветви лицевого нерва, отвечающие за мимику, операция требует большой аккуратности и высокого профессионализма хирурга.

Эндоскопический лифтинг

Эндоскопический лифтинг

В возрасте 35-45 лет избавиться от мимических морщин на лбу, от опущения бровей или внешних уголков глаз можно при помощи прогрессивной методики – эндолифтинга. Для ее выполнения хирург наносит несколько мелких разрезов под волосами пациента и вводит в разрезы специальный инструмент – эндоскоп.

Использование миникамеры с оптоволоконным инструментом снижает травматичность хирургического вмешательства. Специалист на экране монитора видит, где расположены нервы и кровеносные сосуды, и старается избежать их повреждения при расслаивании и натяжении мышц, потерявших тонус. Благодаря такой аккуратности реабилитационный период при эндоскопическом лифтинге проходит намного быстрее. Но из-за того, что избытки тканей не удаляются, эндолифтинг не подходит пациентам зрелого возраста.

МАCS-лифтинг

MACS лифтинг

Более щадящая, чем SMAS, МАКС-подтяжка (от англ. Minimal Access Cranial Suspension Lift) используется в основном для коррекции носогубных складок, «брылей», обвисших тканей подбородка и верхней части шеи. Эта методика подразумевает удаление небольшого избытка кожи, поэтому может быть назначена пациентам разного возраста. И все же наилучшие результаты наблюдаются в том случае, когда шея еще не слишком подверглась возрастным изменениям.

MACS-подтяжка хороша тем, что достаточно всего лишь одного разреза в форме буквы S перед ухом: эту методику так и называют «подтяжкой короткого рубца». В отличие техники классического фейслифтинга нанесение S-разреза уберегает пациента от повреждения лицевого нерва и от возможной потери волос. А из-за небольшой площади отслоения кожи удается минимизировать отеки и гематомы (что особенно актуально для курящих).

Ткани в процессе операции подтягиваются вертикально, создавая четкий контур лица, затем фиксируются парой кисетных швов, если речь идет о лифтинге области щек и шеи. Третий шов рекомендуется для коррекции носогубной складки, области нижнего века, скуловой зоны.

Восстановление после операции

Когда действие анестетика заканчивается, начинает ощущаться натянутость и болезненность кожи в области ушей. Сильной боли не бывает, так что многие не принимают обезболивающие средства.

На что жалуются пациенты, так это на синяки и отеки, которые становятся особенно заметны на 2-3 день после пластики. Пугаться этих симптомов не стоит, они считаются нормой после подобного хирургического вмешательства. К тому же отечность тканей постепенно проходит сама по себе, а для рассасывания синяков врач выписывает специальные препараты.

Снятие компрессионной маски и швов проводят одновременно, на 7-й день после пластики (в волосистой области головы - на 10-й день). Рубцы пропадут лишь через несколько месяцев. Насколько быстро это произойдет, зависит от особенностей кожи и от соблюдения предписаний хирурга.

В полной мере оценить свое «помолодевшее» лицо можно будет примерно через полгода, и получившийся результат сохранится как минимум на 5-10 лет, смотря какую зону корректировали, и по какой методике. Дополнительный плюс пластики лица состоит еще в том, что после операции процесс естественного старения замедляется. А значит, при условии бережного ухода за кожей, можно намного дольше выглядеть моложе своего возраста.

19:01
358
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!