​Порвался грудной имплант: как это определить и что делать? Это опасно?

    ​Порвался грудной имплант: как это определить и что делать? Это опасно?

    Грудные импланты отличаются качеством и надежностью, могут прослужить всю жизнь, однако для этого требуется выбор качественных имплантов, грамотный хирург и правильно проведенная операция. Соответственно, сеть время от времени потрясает поток новостей о том, что у той или иной звезды или светской дивы порвался грудной имплант. Естественно, винят в этом исключительно пластические клиники, но это не совсем верно. Давайте разбираться, почему и когда может порваться грудной имплант.

    Разрывы имплантов из силикона

    Впервые импланты, наполненные силиконом, появились еще в 60-х годах, и с тех пор они значительно усовершенствовались. Вместо толстой и довольно неприятной оболочки появилась более тонкая и гибкая, однако она отличалась меньшей плотностью, что и привело к тому, что импланты, установленные после 70-го года иногда разрывались. При этом сам силикон был более низкого качества, чем сейчас и соответственно легко попадал в соседние ткани, делая разрыв серьезной проблемой и угрозой для здоровья.

    Современные импланты отличаются высоким качеством и прочностью, оболочка тонкая, но надежная, при этом внутри имплант наполнен связующим гелем, который даже в случае разрыва не вытекает и не заполняет соседние ткани. При этом сам имплант не теряет формы, поэтому даже в случае разрыва, кроме хозяйки, об этом никто не узнает. К слову, статистика показывает, что разрыв грудного импланта из силикона случается реже, чем в 1% случаев.

    Существует два типа разрыва силиконовых имплантов:

    • Внутрикапсулярный «тихий» разрыв подразумевает небольшое повреждение импланта, в результате такого разрыва силикон остается в рубцовой капсуле, внешний вид груди не изменяется, неприятных ощущений не наблюдается;
    • Экстракапсулярный разрыв встречается очень редко и происходит в 99% в случае сильной травмы груди. Он характеризуется появлением выпуклости, изменением формы груди, ощущением жжения. В данном случае силикон не остается в рубцовой капсуле и к врачу стоит обратиться как можно скорее.

    В подавляющем большинстве случаев разрыв импланта груди не ощущается, и женщина может долгие годы не подозревать о повреждении, так как силикон остается в капсуле и никаких неприятных ощущений не наблюдается.

    Разрыв солевого импланта груди

    Солевые импланты подвержены разрыву в той же мере, что и силиконовые, то есть риск очень низкий! Единственное отличие – разрыв импланта груди солевого типа заметен сразу, в крайнем случае – через несколько дней. Но в 90% заметить разрыв можно уже спустя несколько часов после происшествия.

    Внешние проявления разрыва солевого импланта:

    • Грудь выглядит опущенной;
    • Ощущается рыхлость тканей;
    • Изменяется размер груди;
    • Рябь вокруг груди, особенно в верхней части.

    Солевой раствор в капсуле импланта при разрыве не остается, однако он совершенно безвреден и безопасен для тканей организма.

    Основные причины разрыва грудного импланта

    Прочные, современные импланты отличаются качеством и, как уже отмечалось выше, редко подвержены разрывам. Однако в некоторых случае такое происходит и тому есть ряд причин:

    • Производственный брак, чаще всего характерен для солевых имплантов и выражается в недостаточной наполненности капсулы раствором или наоборот, в чрезмерном наполнении. При низком заполнении возникает усиленное трение, что может привести к разрыву В случае чрезмерного наполнения также неизбежен разрыв из-за сильного давления на оболочку. Имейте ввиду, производителей отзывает гарантийные обязательна в случае чрезмерного наполнения импланта;
    • Капсулярная контрактура – это образование своеобразной капсулы вокруг импланта. Мягкая и эластичная капсула является нормой, а вот твердая, жесткая может привести к чрезмерному давлению на имплант и к его разрыву;
    • Давление при проведении маммографии. В случае сильного давления пластин при проведении маммографии может привести к разрыву импланта;
    • Врачебная ошибка. Более 70% случаев разрыва импланта связаны с врачебной ошибкой и повреждением оболочки во время операции, например скальпелем, иглой и т.д. Именно повреждение и прокол импланта при установке вызывает большее всего проблем;
    • Неисправность клапана солевого импланта. Данный вид заполняется раствором уже после установки внутри молочной железы. И если клапан неисправен, раствор со временем вытечет;
    • Травма груды – еще одна распространенная причина повреждения импланта. В случае сильной травмы груди (удара, ДТП и т.д.) имплант может повредиться, деформироваться и как результат – разорваться.

    Симптомы и способы выявления разрыва грудного импланта

    При разрыве импланта заметить это можно далеко не всегда, как и почувствовать, особенно в случае силиконовых изделий. Как правило, их разрыв проходит бессимптомно. В случае солевых имплантов можно заметить следующие проблемы:

    • Неприятные ощущения в груди – жжение, тупая боль;
    • Мягкость и рыхлость груди на ощупь;
    • Покраснение тканей в области установки импланта;
    • Незначительное повышение температуры тела (наблюдается крайне редко);
    • Нечувствительность груди в области импланта;
    • Изменение формы молочной железы – уменьшение, опущение, деформация;
    • Припухлость молочной железы;
    • Твердые комки и образования, ощутимые при пальпации.

    Если вы подозреваете, что грудной имплант порвался, а также наблюдаются какие-либо из описанных выше симптомов, лучшее решение – посетить врача. Наиболее простой метод обнаружить разрыв импланта – сделать УЗИ, КТ или МРТ. К слову разрыв силиконового импланта виден на УЗИ не всегда, поэтому лучше сразу отдать предпочтение КТ или МРТ.

    Разрыв подтвердился – это опасно? Куда бежать?

    Вы посетили врача и он подтвердил повреждение импланта? Главное в этой ситуации – не паниковать, срочная и экстренная операция не требуется. Но и надолго откладывать посещение врача не стоит.

    В случае повреждения импланта (даже минимального) его необходимо удалить. В 95% случае в процессе хирургической операции производится удаление поврежденного и установка идентичного нового импланта. Но перед установкой хирург обязан подтвердить отсутствие инфекции.

    Инфекция при разрыве импланта обнаруживается не чаще, чем в 5% случаев. Однако в случае ее обнаружения необходимо пройти курс лечения, соответственно немного повременить с установкой нового импланта. Если провести имплантацию без лечения инфекции, это приведет к инфицированию нового импланта, а также к сильной капсулярной контрактуре. Как правило, установить новый имплант в случае инфекции можно через 6 – 8 недель после удаления разорванного.

    Разрыв импланта неопасен для жизни и при использовании качественного материала – несет минимальную опасность здоровью. Поэтому страшилки об угрозе жизни от звезд, столкнувшихся с этой проблемой, явно преувеличены. И еще раз отметим, что при использовании качественной продукции и выборе профессиональной клиники, риск разрыва импланта минимален. 

    14:55
    RSS
    22:08
    А два месяца после удаления порванного импланта ходить с разным размером груди? И где гарантия что после установки нового импланта он снова не порвется?
    Каждый пластический хирург индивидуально принимает решение с пациентом. Я не помню, чтобы имплант «сам» вдруг взял и порвался… Или его повредили во время установки (во время операции) или после какого-нибудь удара. Брак практически исключен, потому что хирург во время операции ВИДИТ имплант и всегда его осматривает, прежде чем установить его…
    20:13
    Интересно а как часто нужно делать кт, мрт или узи, чтоб вовремя определить разрыв? Люди обычно обнаруживают подобное, когда уже есть угроза жизни…
    Раз в год каждая женщина должна делать КТ и УЗИ. Это обязательная процедура для всех. Независимо от того, делала пациентка операцию по увеличению груди или нет!!!
    20:56
    Как можно советовать, что разрыв импланта это неопасно и можно еще походить?? Представь себе инородный предмет в организме, который начал «гулять», так и до летального исхода можно доходить!!!
    Это действительно не опасно!!! Гель никуда не «эмигрирует» и не может «потечь»… т.к. это медицинский гель имеющий память формы… Для организма женщины этот гель не представляет никакой опасности!!!
    21:19
    при замене одного импланта платить надо за полную мамопластику?
    Только за наркоз. Имплант меняют по гарантии и работу хирурга оплачивает фирма изготовитель имплантов!
    Поиск
    Новые комментарии
    Для меня одной загадка, как целое семейство Кардаш...
    Виктория, сориентируйте, пожалуйста, какую операци...
    Точно! Думала же что что-то в Дженнифер лоуренс из...
    А нити точно рассосутся? Не станут ли они виновник...
    Автору бы поменьше перемывать косточки знаменитост...
    Последние новости

    12 хирургов – это сервис по поиску пластического хирурга и клиники в вашем городе. У нас вы сможете быстро найти ответы на волнующие вас вопросы. Вся информация на сайте предоставляется лично хирургами и их пациентами. Без копирования/без плагиата

    © 2014 - 2021. 12 хирургов: все пластические хирурги Москвы и Московской области. Копирование материалов сайта запрещено. тел. +7 915 295 92 82, Москва, Шаболовская, 10