​Гигантомастия: в чем минусы огромной груди и как с этим бороться. Это опасно?

​Гигантомастия: в чем минусы огромной груди и как с этим бороться. Это опасно?

Большая грудь всегда считалась предметом женской зависти и мужского восхищения. Она, словно магнит, притягивала взгляды, ассоциировалась с женственностью и сексуальностью. Маммопластика – процедура по коррекции формы и размера груди, всегда являлась самой популярной в пластической хирургии. Однако ее делают не только обладательницы скромного бюста, но дамы со слишком шикарными формами, желающими это исправить.

Что такое гигантомастия и в чем причина заболевания

Да-да, и такое тоже бывает, в мире существуют женщины, недовольные слишком большой грудью. Это явление называется гигантомастия (макромастия) и считается заболеванием. Данная болезнь подразумевает постоянный рост груди, даже после полного созревания, иногда грудь растет всю жизнь. До сих пор не существует единого мнения, почему встречается гигантомастия, чем она вызвана. Однако специалисты выделяют ряд причин, которые приводят к гигантомастии. К таким причинам относят:

  • Избыточный вес (ожирение). Опасность подстерегает сразу в двух направлениях, во-первых, жир скапливается в молочных железах, увеличивая их размер, порой асимметрично. Во-вторых, лишний вес стимулирует выработку половых гормонов, которые «в связке» с гормонами яичников могут менять весь гормональный фон, стимулируя непрекращающийся рост груди;
  • Генетическая предрасположенность. Как правило, проблема гигантомастии передается по женской линии по наследству. Это не означает, что при наличии гигантомастии у вашей мамы или бабушки, у вас возникнут те же проблемы, но шанс есть. Увеличивается он в том случае, если в папиной семье наблюдается предрасположенность к пышным формам у женщин.
  • Избыток гормонов. Чрезмерное количество гормонов, вырабатываемых яичниками и корой надпочечников, приводит к неконтролируемому росту груди. Именно эти гормоны стимулируют увеличение груды во время месячных и беременности. Но если гормональный фон высок, грудь будет расти постоянно, не уменьшаясь.

Естественно, понятие «большая грудь» — довольно относительное определение, то что «слишком» для маленькой и стройной девушки, для дамы с пышными формами и ростом 1,8 м будет нормой. Поэтому диагностировать болезнь только на основании больших размеров груди не получится. Основной аспект, подтверждающий наличие заболевания – постоянный рост груди после завершение полового созревания!

Общее определение: большую грудь гигантомастией можно считать только после достижения 7 – 8 размера и объема каждой молочной железы в 1,3 л. Но поставить такой диагноз может только маммолог или эндокринолог, на основании гормональных анализов. Решение о коррекции размера груди принимает только хирург, после консультации онколога и эндокринолога.

Стадии и типы гигантомастии

Не все болезни одинаковы и гигантомастия к ним также относится. В зависимости от причин возникновения и размеров груди, выделяют несколько типов заболеваний:

  • Вызванная беременностью – этот вид гигантомастии считается временным, возникает в период беременности. Грудь увеличивается равномерно. Причины такого состояния до конца не изучены, считается, что причиной является увеличение числа плацентарных гормонов. После рождения ребенка в большинстве случаев проблема уходит, однако с последующей беременностью возвращается опять в более выраженной форме. Здоровью и жизни ребенка угрозы не несет, однако может негативно сказывать на здоровье женщины.
  • Ювениальный тип подразумевает резкое увлечение груди в период полового созревания. Примерно шесть месяцев наблюдается атипичный рост молочных желез, потом темпы замедляются, но устойчивый рост груди продолжается.
  • Идиопатическая гигантомастия является спонтанным проявлением болезни без выраженных предпосылок. Развивается стремительно. При анализе пациентов с данным типом заболевания выявлено в тканях превышение уровня эстрогена, андрогена и некоторых белков с фактором роста.

Проблемы гигантомастии

Казалось бы, большая грудь должна приносить только позитив, однако с гигантомастией все немного сложнее. Женщины, страдающие этим заболеванием, испытывают массу проблем в повседневной жизни. Женщины с большой грудью часто страдают психологическими проблемами, сформировавшимися из-за комплексов, насмешек в школьные годы и чрезмерного внимания окружающих.

Есть и чисто физические неудобства:

  • Большой вес молочных желез приводит к проблемам со спиной, мешает полноценно заниматься спортом;
  • Женщинам тяжело дышать, особенный дискомфорт обладательницы пышного бюста испытывают, лежа на спине;
  • Быстрый рост груди часто сопровождается истончением и некрозом тканей;
  • Постоянный рост груди может сопровождаться неприятной болью;
  • Гигантомастия вызывает проблемы с позвоночником.

Что делать при гигантомастии?

Некоторые женщины не желают вмешиваться в процесс, позволяя груди расти, другие желают вернуться к нормальным, естественным размерам. Самый простой и действенный способ сделать это – редукционная маммопластика. Также существуют альтернативные методы – лекарственная терапия, коррекция уровня гормонов. Но, как правило, такие варианты могут лишь замедлить или прекратить рост молочных желез, однако имеющийся размер уменьшать придется операционно.

Редукционная маммопластика – это пластическая операция, помогающая уменьшить грудь, убрав часть жировой и железистой ткани. Операцию необходимо проводить очень аккуратно, чтобы не повредить у пациентки млечные протоки и в будущем она смогла кормить ребенка. В некоторых случаях после операции назначается прием препаратов, подавляющих выработку определенных гормонов, чтобы грудь не возобновила рост, сохраняя полученные после операции размеры. Вместе с изменением размера во время редукционной маммопластики может происходить и коррекция формы.

В случае агрессивной гигантомастии, когда рост происходит быстро и интенсивно, единственным средством лечения может быть мастэктомия – удаление молочных желез с одновременной установкой имплантов.

Звездная гиганомастия

В прошлом году в эфире передачи Леры Кудрявцевой в этом заболевании призналась Анна Семенович. Общественность давно будоражил вопрос шикарного бюста исполнительницы, все гадали, кто был «автором» такой большой груди, как оказалось – природа. Большая грудь Анны Семенович стала скорее ее наказанием, чем наградой.

Звезда призналась, что огромный бюст доставлял много физических неудобств, был причиной травли и массы комплексов. В определенный момент Анна Семенович сделала пластическую операцию, однако она не увеличивала, а уменьшала грудь! И единственное о чем жалеет – что не сделала этого раньше и не согласилась на еще меньший размер.

Фото до и после Анны Семенович разительно отличаются, как признается исполнительница, она сменила свой 9 размер на 5 и чувствует себя прекрасно!

Как рассказывает Анна, ее грудь весила примерно по 3 кг каждая и причиняла массу неудобств, от моральных и психологических до чисто физических – мешала нормально спать дышать, вызывала постоянную боль в спине и плечах.

Определенные симптомы макромастии наблюдались и у Алены Водонаевой – звезды проекта «Дом 2». Уже в свои 16 лет девушка могла похвастаться полноценной «пятеркой», а после рождения ребенка грудь стала еще больше и не исключено, что продолжала расти. Однако девушке столь «щедрые формы» на фоне общей худобы явно не нравились и она решилась на операцию. Доверила себя Алена толь американским врачам и результат превзошел все ожидания. Теперь у звезды просто красивая грудь. Фото до и после Алены Водонаевой явно показывают, что операция ей на пользу.

Несколько вопросов и ответов о гигантомастии

Мужчины могут болеть гигантомастией?

Нет. Увеличение у мужчин молочных желез носит другое название – гинекомастия, такая патология, как макромастия встречается только у женщин.

Это болезнь взрослых женщин?

Нет, данная проблема может проявиться и у девушек в период полового созревания, встречаются также случаи, когда первые симптомы гигантомастии заметны уже в 10-11 лет.

Гигантомастия перерастает в рак?

Нет, никакой связи между этими заболеваниями не выявлено.

Гигантомастия может развиваться во время беременности?

Да, но только в случае наличия предрасположенности к этому заболеванию. Если грудь просто увеличилась во время беременности, после рождения ребенка все придет в норму.

Пластическая операция по увеличению груди может спровоцировать гигантоматсию?

Нет, маммопластика никак не влияет на проявление данного заболевания.

11:53
RSS
18:26
Пункт про гигантомастию и рождение ребенка очень оптимистичен crazy Глядя на знакомых — ничего не приходит в норму, к сожалению, некогда большая грудь превращается в мешочки, висящие до колен sos
21:11
Если с помощью пластической операции при такой болезни грудь уменьшить, где гарантия, что она не будет снова расти!?
20:57
Постоянные боли в спине, трудно даже держать осанку — это ж жесть. Вообще плюсов не вижу… Притом лишнего веса у меня нет, если даже еще чуть похудею, грудь не уменьшается crazy Видимо остается только одно — гигантомастия((
Поиск
Новые комментарии
Подумываю о безоперационной коррекции носа. Не зна...
Не скажу на счет «потрясающего результата», купила...
Эх, ходила у нас во дворе девушка с такой грудью, ...
Здравствуйте, почти никак, если вы конечно совсем ...
Не хочу выглядеть бестактной, но на фотке до опера...
Последние новости

12 хирургов – это сервис по поиску пластического хирурга и клиники в вашем городе. У нас вы сможете быстро найти ответы на волнующие вас вопросы. Вся информация на сайте предоставляется лично хирургами и их пациентами. Без копирования/без плагиата

© 2014 - 2020. 12 хирургов: все пластические хирурги Москвы и Московской области. Копирование материалов сайта запрещено. тел. +7 915 295 92 82, Москва, Шаболовская, 10