​Смещение грудных имплантов

​Смещение грудных имплантов

Красивая грудь, как результат пластики, всегда радует женщины. Однако с течением времени бывают проблемы и возникают нюансы, наиболее распространенным (относительно, конечно, встречается всего в 2% случаев) является смещение грудных имплантов. При качественно проведенной операции и грамотном соблюдении рекомендаций, такая проблема возникает крайне редко, но не поговорить о ней невозможно.

При смещении установленный протез меняет правильное положение, поворачиваясь либо сдвигаясь. Это не влияет на здоровье, однако здорово портит эстетический результат проведенной операции. Смещенный или развернутый имплант – это проблема только эстетического характера, нет повода для паники. Пациентке просто нужно решить, устраивает ее это (что вполне возможно, если смещение минимальное и внешне незаметно) или женщина все же решилась на повторную коррекцию.

Причины смещения груди

Маммопластика в наше время – это наиболее популярная пластическая операция среди женщин в любой возрастной группе. Оно и неудивительно, процедура дает возможность обрести красивую грудь, избавившись от массы комплексов. Но иногда даже после грамотно выполненной операции случается такой казус, как смещение вставленных имплантов.

Почему такое случается?

Причин в данном случае много. Вот самые главные и наиболее распространенные:

явная ошибка доктора при планировании, а также проведении оперативного вмешательства. Неграмотно сформированный кармашек, неправильное место установки импланта, низкое его качество и т.д.;

пренебрежение пациентом строгих правил периода реабилитации (резкие наклоны, непостоянное ношение специального бандажа, ночной сон на животе, физические нагрузки выше нормы);

образование вокруг грудного протеза фиброзной оболочки, которая давит на имплант и провоцирует его деформацию;

перепады веса (часто во время беременности или слишком резкого похудения, набора массы тела);

сильный удар в зоне груди, падение, травма.

Смещение грудных имплантов может возникнуть как буквально на второй день после проведенной маммопластики, так и намного позже. Не допустить этого сразу после операции поможет строгое соблюдение расписанного доктором графика ношения специального белья.

В послеоперационный период смещение может быть связано с изменением плотности тканей груди. Иногда ткани становятся гораздо тоньше в результате похудения, или карман начинает растягиваться в связи с генетическими особенностями и реакциями тканей.

Также огромную роль играет местоположение грудного импланта – если он находится очень глубоко, сдвинуться ему намного сложнее, это высокий уровень гарантии грамотного положения. А вот при установке импланта сразу под железу смещение часто бывает весьма выраженным и быстрым. Также к смещению может привести слишком большой размер грудных имплантов, неприродная форма.

Основные симптомы

Заметить сразу после операции смещение эндопротезов непросто, так как мешает отечность, которая ярко выражена примерно неделю и окончательно пропадает только после пяти-шести месяцев. Поэтому проблемы с положением молочных желез не всегда сразу видны.

На поздних сроках (спустя несколько месяцев и даже лет) увидеть смещение груди намного проще, это видно невооруженным взглядом в зеркале. На смещение грудных имплантов указывают следующие признаки:

левая и правая железы имеют разную форму или объем;

одна из желез выглядит несколько сдвинутой в любом направлении;

грудной имплант виден сквозь кожу, его можно легко прощупать;

лежа или стоя пациентка чувствует в груди некий дискомфорт.

В любом из вышеперечисленных случаев рекомендуется незамедлительно обратиться к хирургу для детального осмотра. Точно установив факт смещения и его конкретные причины, можно выбирать способ дальнейшей коррекции, а также определить – нужна ли она.

Что делать если имплантат в груди сместился?

Все зависит от степени смещения, причин и сроков. Первая ситуация, грудные имплантаты в итоге оказались выше желаемого положения и это явно заметно, но после операции прошло не более недели? Тогда можно вернуть их в естественное положение при помощи давящей повязки. Если после вмешательства прошло довольно много времени (больше месяца), тогда, увы, вряд ли можно обойтись без хирургической операции. Степень ее сложности напрямую зависит от того, насколько сильно и куда именно сместился грудной имплант.

Если он оказался выше, вернуть его в правильное место просто. При этом чаще всего даже не нужно имплант удалять. Доктор немного расширяет границы кармана вниз и после этого проверяет симметричность имплантов. А вот когда имплант «уполз» вниз от оси или смещен вбок, операция будет сложнее, скорее всего, причиной является формирование утолщения тканей, или ошибки в проведении операции. Здесь нужно восстановить нормальные размеры кармана. То есть вначале удалить грудной имплантат, потом ушить нужный участок кармана и снова установить в него имплант.

При перевороте имплантов все зависит от того, какой формы они были (круглой либо каплевидной). Если перевернулись круглые, ничего страшного и пациента не почувствует при этом дискомфорта. Кардинально по-другому ситуация обстоит с имплантами каплевидной формы. Их смещение очень заметно и грудь приобретает неестественно странную форму. Поэтому необходимо обратиться к хорошему пластическому хирургу по поводу дополнительной коррекции.

Повторная коррекция

Даже столкнувшись с этой проблемой, не стоит отчаиваться. Эстетическая коррекция в данном случае несложная. Конечно, пациентке нужно будет опять перенести период восстановления, но это не катастрофа. Реабилитация уже займет меньше времени.

Не стоит верить ошибочному мнению, что это опасно для здоровья или может повлечь разрыв грудного эндопротеза. Но в случае, когда внешние изменения практически минимальны, повторно что-то делать абсолютно необязательно. Серьезным поводом для дальнейшей коррекции являются явно видимые нарушения, которые вызвало смещение – большая асимметрия и другие деформации молочных желез.

И учтите, что даже если ваша новая идеальная грудь находится в полном порядке, не забывайте регулярно проходить плановый осмотр у хорошего специалиста. Он сразу заметит самые незначительные изменения на ранней стадии и грамотно устранит проблему.

Особенности реабилитационного периода

Наиболее частая причина смещения импланта (кроме ошибки врача) – несоблюдение правил реабилитации. Напомним о самых главных, пренебрежение которыми может привести к появлению проблем. После имевшей место пластической операции на груди нужно:

  • отказаться от посещения бассейна, бани и солярия на протяжении четырех-шести недель;
  • запрещаются горячие ванны;
  • все водные процедуры только с полоской из силикона в месте разреза и не раньше, чем через семь дней;
  • в первую неделю спать нужно только на спине с высоко приподнятой головой. Так быстрее спадут отёки. На животике можно спать не раньше чем через месяц;
  • нельзя поднимать никакие тяжести;
  • первые пару недель не стоит заниматься сексом, так как это влечет за собой возможное расхождение швов;
  • планировать беременность специалисты рекомендуют примерно спустя год после проведенной маммопластики;
  • пару недель запрещены перелеты в самолете.

Основные противопоказания

Пациентку всегда специалист предупреждает о противопоказаниях. Основные из них:

  • сахарный диабет;
  • плохая свертываемость крови;
  • грудное кормление ребенка;
  • острые инфекционные болезни;
  • онкологические заболевания.

В этих случаях от операции лучше отказаться. И самое главное – доверяйте свое тело специалистам высокого класса. Тогда риск каких-либо неприятностей минимален!

09:49
RSS
Как потом доказать, что смещение — вина пластического хирурга, а не удар или еще что-то?
21:42
смещение грудного импланта это просто ужасно, прошла через это знаю… второй операцией полностью довольна, сменила круглые на анатомические импланты, с новой грудью уже год, все в порядке, слава богу dance
Поиск
Новые комментарии
Подумываю о безоперационной коррекции носа. Не зна...
Не скажу на счет «потрясающего результата», купила...
Эх, ходила у нас во дворе девушка с такой грудью, ...
Здравствуйте, почти никак, если вы конечно совсем ...
Не хочу выглядеть бестактной, но на фотке до опера...
Последние новости

12 хирургов – это сервис по поиску пластического хирурга и клиники в вашем городе. У нас вы сможете быстро найти ответы на волнующие вас вопросы. Вся информация на сайте предоставляется лично хирургами и их пациентами. Без копирования/без плагиата

© 2014 - 2020. 12 хирургов: все пластические хирурги Москвы и Московской области. Копирование материалов сайта запрещено. тел. +7 915 295 92 82, Москва, Шаболовская, 10