Лишай и все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить

    Лишай и все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить

    Лишай, как дерматологическая проблема – явление более чем распространенное. По статистике более 80% населения планеты хотя бы однажды сталкивались с таким заболеванием. Чаще всего болезнь протекает в легкой форме и довольно просто купируется или излечивается медикаментозными препаратами. Однако существуют и такие виды лишая, которые вылечить полностью невозможно. Но и это не повод расстраиваться, купировать и приостановить процесс можно в любом случае. Главное – понимать, что именно с вами происходит и почему.

    Поставить окончательный диагноз, естественно, может только врач после детального осмотра, как и назначить лечение. Однако, как говорится, кто предупрежден – тот вооружен, поэтому давайте вкратце разберемся, что такое лишай, как его определить и какие виды болезни встречаются чаще всего.

    Что такое лишай?

    Это кожное заболевание, вызванное возбудителем, попавшим в организм. Однако между попаданием возбудителя и непосредственно первыми симптомами может пройти от нескольких часов до нескольких десятилетий! Развивается болезнь лишь при благоприятных условиях – когда организм ослаблен, не может сопротивляться. Лишаи бывают грибковой природы, или вирусной, также встречаются виды лишая с генетической предрасположенностью. На данный момент выделяется несколько типов заболевания, возбудители которого пока не определены. В целом насчитывается около сотни типов и видов лишая, однако наиболее распространенными является всего несколько видов, все остальные – их подтипы.

    Основная группа риска – дети и люди в возрасте, а также люди с пониженным иммунитетом и различными хроническими проблемами кожи. Способствуют возникновению лишая стрессы, тяжелые физические нагрузки, нерегулярное питание.

    Как определить лишай?

    Как мы уже отмечали вывшее, подобный диагноз может поставить лишь врач, однако обратим внимание на те симптомы, при которых лучше обратиться к специалисту:

    • воспаления на коже разного типа с четкими границами;
    • зуд кожных покровов;
    • сухость и шелушение кожи без видимых причин.

    Сложность диагностирования лишая на ранних стадиях заключается в отсутствии заметного недомогания. Первая стадия болезни характеризируется лишь воспалением кожи. Ни слабости, ни общей угнетенности состояния не наблюдается.

    Основные виды лишая

    Как мы уже отмечали ранее существует около 100 видов и типов данного заболевания, однако многие имеют одинаковые проявления и природу, поэтому рассмотрим основные группы и виды заболевания, которые встречаются чаще всего.

    Розовый лишай – не заразен Также носит название – лишай Жибера. Возникает после стрессов и частых переохлаждений, может появится при хронических инфекционных заболеваниях, возбудитель заболевания неизвестен. Характерные особенности:

    розовые высыпания на коже;

    красная кайма вокруг высыпаний;

    легкий зуд;

    локализуется на плечах и туловище, в складках кожи.

    Легко поддается лечения, вторичное заражение маловероятно.

    Микроспория, стригущий лишай – заразен Болезнь может передаваться от животных, чаще всего – кошек. Заболевания имеет грибковую природу, характерно для детей. Особенности:

    проявляется на любой части тела, включая ногти и волосяной покров;

    может вызывать облысение;

    сильный худ;

    образование нагноений в местах расчесывания;

    шелушение, образование чешуек серого цвета.

    Наиболее характерна болезнь для детей дошкольного возраста, при несвоевременном лечении может переходить в стадию хроники.

    Опоясывающий лишай – заразен Наиболее часто встречающийся вид лишая, заразен при контакте, может возникать как сам по себе, так и на фоне ветрянки, протекающей в тяжелой форме. Характерные особенности:

    сильнейший зуд;

    «ветряночная» сыпь;

    локализация в зоне ребер и глаз;

    зуд переходящий в боль из-за воздействия на нервные окончания;

    высокая температура.

    Болезнь легко поддается лечению, однако характеризуется длительным периодом восстановления. Повторное заражение встречается только при серьезных сопутствующих заболеваниях.

    Плоский лишай – не заразен Возбудитель неизвестен, проблема проявляется на фоне тяжелого стресса, после аллергических реакций, предрасположенность передается по наследству. Основные особенности:

    сильный зуд;

    пятна болезненные с язвами и бородавками;

    поверхность пятен блестит;

    сыпь синюшная, бурая;

    может локализовать на слизистых.

    Чаще проявляется у женщин на фоне проблем с ЖКТ, как правило, не нуждается в лечении.

    Узловатый лишай — заразен Болезнь имеет грибковую природу, передается не только через контакт, но и посредством предметом. Основная зона локализации – волосистая часть головы. Характерные особенности:

    сильный зуд;

    образование «узелков» на волосах;

    хруст волос при сгибании;

    волосы истощены.

    Болезнь характерна для жителей жарких регионов, болезнь имеет хронический характер. Излечение возможно при полном сбривании волос.

    Стрептодермия – не заразна Возбудитель – стрептококковая инфекция, развивается на фоне ослабленного иммунитета, или наличия ран. Простой лишай не передается от человека к человеку. Характерные особенности:

    светло-розовая сыпь и раны;

    пятна постепенно увеличиваются в диаметре;

    локализация – колени, локти и лицо;

    зуд наблюдается после водных процедур.

    Наиболее характерна проблема для подростков до 16 лет. Проблема может исчезать сама, при больших поражениях кожи лучше обратиться к врачу.

    Врожденные виды лишая

    Лишай часто является наследственной проблемой, возникающей под воздействием определенных факторов. Эти виды заболевания не поддаются полному излечению, медикаментозные препараты призваны лишь купировать состояние. Наиболее распространенные виды заболеваний, передающихся по наследству:

    • отрубевидный (солнечный лишай) – это следствие дисбаланса гормонов, появляется после длительного пребывания на солнце. В жарком помещении, не заразен. Склонность к этой проблеме является наследственной. Не чешется, почти не ощущается на ощупь;
    • мокнущий лишай или экзема – развивается на фоне сопутствующих заболеваний, при ранах, ослабленном иммунитете. Может иметь как грибковую, так и вирусную природу, предрасположенность – наследственная;
    • псориаз – наименее изученный вид лишая, неизлечим, передается по наследству, может иметь различные формы проявления. Как правило, обостряется на фоне общего ухудшения здоровья.

    Вид лечения и его продолжительность при любой форме лишая назначает исключительно врач. Самолечение может быть опасно для здоровья и вызывать негативные последействия. Однако стоит помнить, что в процессе лечения лишая также необходимо позаботиться об укреплении иммунитета.

    10:12
    RSS
    22:02
    Ни одно из фотографий не подошло под мои пятна, жаль, а так не хочется в наше время ходить по больницам sick
    09:21
    При чем тут мазь флуцинар и лишай? Насколько мне известно это средство борется с аллергией и дерматитами
    Поиск
    Новые комментарии
    DonaseoАссиметрия груди 2 дня назад
    Результат неплохой, но не соглашусь что классный, ...
    Хотите сказать пластика может справится с любым ти...
    Через сколько недель-месяцев после кесарева сечени...
    Если стареть как Деми Мур или Шэрон Стоун, то коне...
    Быстро убрать животик после родов попробуйте снача...
    Последние новости

    12 хирургов – это сервис по поиску пластического хирурга и клиники в вашем городе. У нас вы сможете быстро найти ответы на волнующие вас вопросы. Вся информация на сайте предоставляется лично хирургами и их пациентами. Без копирования/без плагиата

    © 2014 - 2020. 12 хирургов: все пластические хирурги Москвы и Московской области. Копирование материалов сайта запрещено. тел. +7 915 295 92 82, Москва, Шаболовская, 10