​Капсулярная контрактура – что это такое? Когда и о чем именно стоит волноваться

    ​Капсулярная контрактура – что это такое? Когда и о чем именно стоит волноваться

    Увеличение и пластическая коррекция груди с помощью имплантов прочно вошла в жизнь женщин и считается одной из самых распространенных процедур в современной бьюти-индустрии. Красивое декольте способно помочь в личной жизни, позволяет женщине чувствовать себя прекрасной и женственной, а некоторым селебрити роскошный бюст даже помог построить головокружительную актерскую или певческую карьеру, ведь, как известно, встречают «по одежде».

    Подобный «тюнинг» внешности, бесспорно, имеет мужество преимуществ, а что касается осложнений, то они диагностируются крайне редко, при условии, что вы выбираете себе действительно хорошую клинику и профессионального квалифицированного доктора. Но все же в некоторых случаях осложнения возможны и было бы неверным с нашей стороны обойти их стороной, не уделив должного внимания и не объяснив все подробно.

    Капсулярная контрактура – именно то осложнение, которому в этой статье мы уделим внимание. Что это такое? Когда возникает? Какие симптомы имеет? И как справится? Стоит ли бояться такого состояния, каков риск его возникновения? Давайте разбираться с мифами, фактами и страшилками.

    Что это такое?

    Капсулярная контрактура представляет собой патологический процесс, протекающий после установки имплантов. Проявляется подобная патология следующим образом: вокруг импланта образовывается некое скопление соединительной ткани, в результате чего происходит деформация протеза. С чем это связано? Процесс такого характера напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма пациентки, а именно – его склонности, заложенной самой природой, к изолированию инородных тел.

    Начнем с того, что в принципе формирование капсул после маммопластики – процесс абсолютно естественный. Допустимой считается уплотнение, не превышающее десятых частей миллиметра. Патология же заключается в неестественном большом разрастании капсулы, что влияет на внешний вид груди и причиняет физический дискомфорт.

    В большинстве случаев – примерно в 90% от общего количества – капсулярная контрактура начинает развиваться в первый год после маммопластики, реже – после прошествия длительного периода времени. Одной из распространенных причин развития такого процесса может стать применение некачественных имплантов. Поэтому в очередной раз обращаем ваше внимание – любые косметические и пластические процедуры должны проводиться только квалифицированными специалистами!

    Какие встречаются виды патологии?

    Несмотря на то, что данная патология имеет одно название, различают несколько ее типов. Условно капсулярную контрактуру в зависимости от времени ее возникновения можно разделить на два виды:

    • ранняя, которая начинает развиваться в течение первого года после операции;
    • поздняя, возникающая через несколько лет после увеличения груди с помощью имплантов.

    Что касается медицинской практики, то пластические хирурги выделают четыре вида патологии, разделяя ее по степени выраженности:

    • грудь на ощупь не отличается от натуральной;
    • грудь на ощупь плотнее, чем природная, форма сохранена. Эндопротез прощупывается, но визуально незаметен;
    • имплант хорошо заметен и легко прощупывается, молочная железа по своей структуре намного плотнее естественной груди. Форма бывает немного деформированной, наблюдается асимметрия груди и образование выпуклостей и вмятин;
    • образовавшаяся капсула твердая, форма молочной железы существенно искажена, кожные покровы холодные, а также присутствует физический дискомфорт – боль, усиливающаяся при пальпации груди.

    Что может стать причиной патологии?

    Данная патология встречается не очень часто и для ее формирования должны быть определенные предпосылки. Поэтому, зная о факторах, влияющих на проявление капсулярной контрактуры, можно предотвратить или свести к минимуму это процесс. Чаще всего проблема возникает в следующих случаях:

    1. Разрыв эндопротеза.
    2. Скопление вокруг импланта жидкости.
    3. Травмирования груди.
    4. Врожденная индивидуальная склонность организма к формированию рубцовой ткани.
    5. Индивидуальная защитная реакция организма на появление инородного тела
    6. Наличие воспалительных процессов.
    7. Несоответствие размера эндопротеза и ткани.
    8. Образование гематом, если пациентка не соблюдала предписанный режим и слишком рано приступила к физическим нагрузкам.

    Опасна ли такая патология?

    Капсулярная контрактура проявляется не только уплотнением ткани, но также дискомфортными физическими ощущениями (боль в молочных железах) и деформаций формы груди. Именно потому подобная патология на нет сводит все старания пластического хирурга добиться гармоничной и привлекательной фигуры путем пластической коррекции. Конечно же, с такой ситуацией ни в коем случае нельзя мириться. Тем более что все можно исправить.

    Наряду с вышеперечисленными неудобствами, патология может также спровоцировать разрыв эндопротеза и последующее попадание силикона в кровь, что приводит к заражению. Чтобы избежать всех этих неприятностей — необходимо немедленно обратиться к квалифицированному доктору.

    Что делать, если патология всегда развилась?

    Хоть это явление и крайне редкое, все же необходимо четко понимать, как следует действовать в случае развития капсулярной контрактуры. Прежде всего, необходимо записаться на консультацию к пластическому хирургу. После осмотра врач может дополнительно назначить МРТ и УЗИ.

    На первых этапах лечения задействуются все консервативные методики, заключающееся в физиотерапии, приеме определенных лекарств и лечебном массаже. На более тяжелых стадиях может возникнуть необходимость в оперативном хирургическом вмешательстве. В любом случае, у вас нет абсолютно никаких причин для паники! Все поправимо и достаточно легко!

    Операция по устранению капсулярной контрактуры бывает тех видов:

    • путем надреза на коже проводится смещение импланта, чтобы снизить до допустимого уровень давления капсулы на эндопротез;
    • после надреза выполняется дренаж и очистка тканей, в результате чего образовавшееся уплотнение существенно уменьшается в размерах;
    • удаление капсулы и импланта для исключения развития дальнейших осложнений.

    Конкретный метод лечения подбирается квалифицированным специалистом исключительно индивидуально после осмотра пациента и определения стадии патологии.

    Существует ли эффективна профилактика патологии?

    Конечно же, развитие подобной патологии во многих случаях можно предупредить, в первую очередь, изначально выбирая пластического хирурга с высоким уровнем профессионализма и квалификации. Не менее важным является строгое соблюдение всех этапов реабилитационного и восстановительного периода после маммопластики.

    Предотвращение капсулярной контрактуры во многом зависит и от выбора импланта. Эндопротез должен быть современный, структурированный, высокого качества с рельефной поверхностью, изготовленный известным и хорошо себя зарекомендовавшим производителем. Перед маммопластикой обязательным является тщательное медицинское обследование. В этот период, также, как и после операции следует избегать любых травм груди

    Как видите, все очень просто, от вас требуется лишь выбрать хорошего доктора, вместе с ним подобрать оптимальный вариант качественного импланта и в дальнейшем внимательно следить за своим состоянием, обращаясь к доктору при любых недомогания или симптомах. 

    10:59
    RSS
    19:46
    Можно ли обойтись лечением капсулярной контрактуры без повторной маммопластики и замены импланта?!
    Поиск
    Новые комментарии
    DonaseoАссиметрия груди 2 дня назад
    Результат неплохой, но не соглашусь что классный, ...
    Хотите сказать пластика может справится с любым ти...
    Через сколько недель-месяцев после кесарева сечени...
    Если стареть как Деми Мур или Шэрон Стоун, то коне...
    Быстро убрать животик после родов попробуйте снача...
    Последние новости

    12 хирургов – это сервис по поиску пластического хирурга и клиники в вашем городе. У нас вы сможете быстро найти ответы на волнующие вас вопросы. Вся информация на сайте предоставляется лично хирургами и их пациентами. Без копирования/без плагиата

    © 2014 - 2020. 12 хирургов: все пластические хирурги Москвы и Московской области. Копирование материалов сайта запрещено. тел. +7 915 295 92 82, Москва, Шаболовская, 10