Пластическая операция по полису ОМС – это возможно? Это миф? Как сделать пластику бесплатно?

    Пластическая операция по полису ОМС – это возможно? Это миф? Как сделать пластику бесплатно?

    Полис ОМС знаком каждому, все граждане в курсе, что большинство медицинских услуг можно получить по полису и речь идет не только о лечении простуды, но и хирургических операциях, лечении зубов и т.д. Это привычные реалии жизни, но вот с пластической хирургией вопрос остается открытым, можно ли сделать пластическую операцию бесплатно? Например, получится ли увеличить грудь или провести ринопластику бесплатно? Ответ очевиден, увы, нет…, и вместе с тем – да. В общем, давайте разбираться.

    На данный момент классические пластические операции и косметологические процедуры не включены в полис ОМС, однако это не означает, что шансов нет совсем. Дело в том, что в полисе ОМС нет понятия пластическая хирургия, она включена в комплекс «высокотехнологическая медицинская помощь».

    Какие операции могут входить в понятие «высокотехнологическая помощь»

    В ОМС есть такое понятие, включающее целый ряд процедур и одной из них может быть пластика. Например, операция по удалению опухоли груди (онкологии) может проводиться параллельно с установкой протеза. В данном случае кроме онколога в операции берет участие пластический хирург, который проводит реконструкцию груди.

    Во всех подобных случаях пластическая операция будет бесплатной, однако если операция имеет исключительно эстетические цели, она не включена в пакет ОМС.

    Какие пластические операции входят в ОМС?

    Мы привыкли к тому, что основная цель пластики – устранить эстетические недостатки внешности. Улучшить форму лица или тела. Однако некоторые из операций, относящихся к разделу пластики, имеют и лечебное, медицинское значение, они устраняют физиологические проблемы. Так какие операции можно сделать бесплатно, используя полис ОМС:

    • Удаление папиллом. Удалять эти новообразования по ОМС бесплатно невозможно, однако если есть риск для здоровья или направление к онкологу – удаление обязаны провести. Поэтому при появлении папиллом следует проконсультироваться у врачей, если есть опасения и риск, процедура будет проведена бесплатно!

    • Исправление вальгусной деформации. Такая операция не является чисто пластической, ведь вальгусная стопа (с искривленными косточками) доставляет физический дискомфорт. Однако и эстетическое несовершенство стоп эта операция решает. Достаточно обратиться к ортопеду и сделать снимки, как только направление будет на руках, можно делать операцию.

    • Детская пластика ушей (отопластика) – чуть ли не единственная операция полностью эстетического характера, которая входит в полис ОМС. Если у ребенка (особенно это важно для девочек) торчат уши, они сильно оттопырены – операция будет проведена бесплатно. Для этого нужно лишь обратиться к отоларингологу, чтобы получить направление к хирургу.

    • Ринопластика может проводиться по ОМС только в том случае, если присутствует искривление перегородки и оно мешает нормальной жизни. Именно септопластика, то есть исправление перегородки входит в перечень услуг по полису ОМС. Если искривление сопровождается ухудшением формы носа, исправить внешние проявления не получится.

    Существует еще ряд операций, имеющих не только пластический эффект, но и улучшающих качество жизни, немногие знают, что их можно сделать бесплатно, если есть показания. Например:

    • пластические операции половых органов;
    • удаление пупочных грыж, включая пластику белой линии живота;
    • реконструкция тазовых органов, исправление опущения;
    • устранение геморроидальных узлов.

    Какие нюансы пластических операций по ОМС нужно знать?

    В теории некоторые пластические операции можно сделать бесплатно, по полису ОМС. Однако список не так уж велик, с самыми основными пластическими вмешательствами вы можете ознакомиться выше. Однако стоит иметь ввиду несколько специфических аспектов:

    • операция может проводиться только в том случае, если есть показания, и вмешательство способно улучшить качество жизни;
    • выбрать клинику хирурга, проводящего процедуру, не получится, однако ваши пожелания будут учитываться;
    • эстетическая процедура будет проведена согласно стандарту без учета ваших желаний (размера груди, исправления внешних недостатков формы носа и т.д.).

    Итого, на данный момент есть небольшой список операций, которые можно сделать по полису ОМС, однако спешим сообщить, что на данный момент ведутся переговоры о расширении пакета ОМС в сфере пластической хирургии и введение этого раздела, как такового. Кстати, если нужна пластическая операция, но полис ОМС не покрывает это, есть выход – можно воспользоваться кредитом на пластику.

    10:23
    RSS
    Интересно… не поделитесь ссылочкой со списком всех операций, которые можно по омс сделать? Можно в любой городе обратиться к хирургам? или только Москва участвует в акции??
    Да нет такой «ссылочки». Зато есть интернет. И если вы хотите сэкономить, Гугл вам в помощь. Мы лишь направляем)
    10:59
    Спасибо за информацию! Вы мне только что сэкономили 70 тысяч, которые я отложила на операцию!)
    21:40
    А есть реальные истории? Кто-то делал по омс здесь на сайте? Не совсем поняла как обосновать потребность в операции, проводят какие-то проверки, тесты?
    Вам нужно обратиться в ближайшую районную поликлинику или больницу в регистратуру. Здесь мы не даем «пошаговую инструкцию», а лишь рассказываем, что такое есть и дальше вы сами изучаете информацию)
    Поиск
    Новые комментарии
    зачем зачем чтобы выглядеть хорошо, исправить недо...
    Надо было побольше фоток Карины до пластики показа...
    Эта ментопластика подойдет только для удаления вто...
    Какой смысл вообще увеличивать на время грудь, что...
    Взглянула я на выложенное фото до после реконструк...
    Последние новости

    12 хирургов – это сервис по поиску пластического хирурга и клиники в вашем городе. У нас вы сможете быстро найти ответы на волнующие вас вопросы. Вся информация на сайте предоставляется лично хирургами и их пациентами. Без копирования/без плагиата

    © 2014 - 2021. 12 хирургов: все пластические хирурги Москвы и Московской области. Копирование материалов сайта запрещено. тел. +7 915 295 92 82, Москва, Шаболовская, 10