​Как уменьшить отеки после ринопластики: когда все методы хороши от народных до инновационных

    ​Как уменьшить отеки после ринопластики: когда все методы хороши от народных до инновационных

    Пластика носа, несмотря на наличие инновационных инструментов и хороших клиник, а также отточенность техники, часто вызывает такое нежелательное явление, как отек носа. Это является вполне естественной реакцией нашего организма на травмы тканей. И здесь у многих возникает вопрос: как долго держатся отеки после данной операции? Опасны ли они? Успокоим вас, обычный послеоперационный отек не опасен. Нужно четко выполнять все рекомендации доктора, правильно ухаживать за раной, и отек довольно быстро сойдет. Однако если симптомы отека и боль не уменьшаются, это значит, что, возможно, началось воспаление и нужно срочно обратиться к доктору.

    Механизм появления отеков

    Отек носа после ринопластики служит скорейшему заживлению операционного разреза. Скопление жидкости способствует быстрой регенерации клеток. Так что отек – абсолютно нормальная реакция. Его размеры зависят от степени сложности имевшего место вмешательства. Отек делится на первичный и вторичный.

    Первичный отек

    Он начинается еще в процессе самой операции и часто мешает доктору нормально проводить нужные процедуры. В наше время в клиниках применяются самые разные способы сдерживания такого отека во время операции.С целью уменьшения первичного отека на лицо пациента накладывается на поддерживающая лонгета, а в носовые ходы вставляются турунды. Это не дает оттенку разрастаться. Первичные отеки виден сразу, а проходит он примерно за семь-десять дней, в зависимости от особенностей организма.

    Нормальный отек после проведения ринопластики (первые 4 дня)

    Вторичный послеоперационный отек

    Он, в отличие от первичного, не очень заметен. Но при этом сам пациент его хорошо чувствует. Такой отек влечет за собой расширение тканей носа которое может сохраняться полтора-два месяца. Особенно такой отек мешает ночью, так как блокирует носовое дыхание. Иногда даже у пациента возникает паника, ему кажется, будто он задыхается. Нужно просто набраться спокойствия, ведь это ненадолго.

    Отек за 9 дней после операции

    Как можно быстро уменьшить послеоперационную припухлость

    Как можно максимально быстро убрать отек и припухлость носа? Есть ряд общих для пациентов рекомендаций, что необходимо делать, чтобы отек сошел быстрее после операции:

    Первый этап

    Его продолжительность – всего одна неделя. Но это наиболее сложное время. Так как на сам нос накладывается специальная повязка, жидкость начинает скапливаться в зоне век и щек.Ее объемы могут быть довольно большими. В данный период следует придерживаться таких правил:

    спать в полусидящем положении, применяя большую подушку;

    нельзя резко наклонять голову и весь корпус тела;

    запрещено посещать баню, принимать горячие ванны;

    рекомендованы холодные компрессы в зоне отека;

    нельзя мочить лангету в носу при умывании;

    не стоит прикасаться к лицу.

    Все это время пациент должен находиться в изоляции.

    Второй этап

    Он длится две недели, во время которых отек спадает и заметен лишь самой пациентке.Для быстрой и успешной реабилитации нужно придерживаться таких рекомендаций:

    не стоит спать на животе;

    выбирайте максимально деликатный уход за лицом, откажитесь от агрессивных средств;

    избегайте по возможности сильного теплового воздействия;

    не стоит пока заниматься спортом.

    В этот период пациенту назначаются специальные рассасывающие гели, с ними отек спадает быстрее.

    Третий этап

    Он длится включительно со второго по третий месяц после ринопластики. Все еще сохранившаяся небольшая отечность находится на кончике и спинке носа. Для уменьшения отека нужно полностью исключить:

    курение;

    употребление любого алкоголя;

    малоподвижный образ жизни;

    разного рода механические воздействия на зону носа;

    резкие наклоны головы;

    сон на боку и животе.

    Четвертый этап

    Это период полного устранения всех последствий операции. Длится он начиная с четвертого месяца и до года. В это время сам отек полностью проходит и незаметен.За это период реабилитации всё рассосется и придет в норму.

    Ринопластика: неделя после операции – 6 месяцев после операции

    18 дней после операции – следов отека нет

    Медицинские препараты для уменьшения отека

    Иногда доктор назначает специальные средства для снятия отека. Среди них можно выделить:

    Траумель

    Применяется два раза в день при втором и третьем этапах восстановления.

    В состав препарата входят гомеопатия.

    Бромелайн

    Это таблетки, которые предупреждают сильный отек после имевшей место операции. Их прием нужно согласовать с врачом.

    Димексид

    Этот раствор нужен для обработки отечных зон. Он хорошо обезболивает, снимает отеки.

    Эффект от применения средств для снятия отеков (5 дней использования)

    Народная медицина для уменьшения отеков

    С третьего восстановительного этапа уже можно применять некоторые средства народной медицины.

    • ананасную мякоть рекомендуется принимать перед едой по двести грамм три раза в день. Она имеет противовоспалительный эффект;
    • листики алоэ нужно прикладывать к месту отека на пару минут;
    • имбирный чай рекомендуется как хорошее противоотечное средство.

    Физиопроцедуры для снятия послеоперационных отеков

    Микротоки

    Они улучшают обмен веществ на клеточном уровне. Их основное преимущество в том, что токи оказывают четкое точечное воздействие на нужные участки.

    Ультрафонофорез

    После него кожа ускоряется процесс кровообращения. Данная процедура ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

    Отечность надкостницы

    В случае затрагивания костей при проводимой ринопластике имеет место повреждение надкостницы.В итоге она сильно отекает, а иногда даже может воспаляться. После этого образуются некрасивые наросты, уродующие нос.

    Отеки поле ринопластики появляются абсолютно у всех, это вполне нормально. Но не стоит их бояться, они сойдут. А чтобы побыстрее увидеть красивый носик, следует строго соблюдать все рекомендации доктора, принимать нужные медицинские препараты, а также физиопроцедуры. И положительный итог не заставит себя ждать. 

    10:21
    RSS
    21:48 (отредактировано)
    После рино уже раскаялась 1000 раз (первые дни радовалась, а когда сняли гипс расстроилась, нос как у аватара… 7 день у меня сегодня после ринопластики… Отеки жуткие, начну на микротоки ходить, думаете надежда есть?
    21:38
    Мне помогли микротоки, я на дому делала самостоятельно, напишите в личку, подскажу что для этого нужно!
    Почему ваш доктор оставил вас одну с вашими вопросами? Основные отеки пройдут в течении месяца. Нос будет «приходить в себя» в течении 6 месяцев. Поэтому ваша задача отвлечься от плохих мыслей и расслабиться…
    21:44
    Я в легком недоумении, так долго держатся отеки? Я смотрела примеры работ до и после ринопластики, так там отеков вовсе нет! Динамичная риноскульптура кажется, доктор Мамедов.
    Да, у доктора Мамедова авторский метод ринопластики, это правда. Но в любом случае отечность будет сохраняться при любой методике. Нос (как и само лицо) дольше всех сохраняет отечность… Ну а фото до и после делаются не сразу до и после операции, а с разницей во времени…
    Поиск
    Новые комментарии
    Да, есть пластические хирурги, которые против данн...
    Нагрузку после операции уже нельзя будет давать!!!
    Да, всё правильно. После установки импланта в я яг...
    Ринопластика в принципе одна из самых сложных и не...
    Можно. Только потом эти лифчики надо будет снимать...
    Последние новости

    12 хирургов – это сервис по поиску пластического хирурга и клиники в вашем городе. У нас вы сможете быстро найти ответы на волнующие вас вопросы. Вся информация на сайте предоставляется лично хирургами и их пациентами. Без копирования/без плагиата

    © 2014 - 2020. 12 хирургов: все пластические хирурги Москвы и Московской области. Копирование материалов сайта запрещено. тел. +7 915 295 92 82, Москва, Шаболовская, 10