Удаляем родинки безопасно: как, когда, зачем и у кого?

Удаляем родинки безопасно: как, когда, зачем и у кого?

Родинки, пигментные пятна и другие образования на коже – не редкость для человека, большинство таких образований не приносит никаких проблем, не вызывает дискомфорта. Однако иногда родинки располагаются неудачно, портят эстетическую привлекательность или вызывают неудобства, риск постоянного повреждения. В этих случаях возникает резонный вопрос – может проще удалить новообразование? В принципе, это верное решение, но подходить к процедуре нужно с умом.

Родинки (пигментный невус) – это специфические доброкачественные образования на коже, которые могут перерождаться в злокачественные. Представляет собой пигментированные пятна правильной формы, небольшого размера. Различаются по цвету (от ярко-красного до темно-коричневого).

Что нужно знать перед удалением родинки

Главный вопрос при удалении родинки – сделать это безопасно и без последствий. Поэтому перед тем как принимать решение об удалении, необходимо проконсультироваться у врача. Для начала можно посетить косметолога и при необходимости – онколога или дерматолога, чтобы врач подтвердил безопасность процедуры и помог грамотно подойти к процессу.

Основное – ни в коем случае не пытаться удалить родинку в домашних условиях с применением различных препаратов или механически. Это опасно! Лучше доверять профессионалам. При этом грамотно выбирайте клинику и специалиста, чтобы родинка была удалено правильно, с минимальным травматизмом и без последствий.

Если родинка вам не мешает, она не попадает под прямые солнечные лучи, удалять ее стоит только в следующих случаях:

  • родинка изменяет форму и размеры, а также окрас;
  • родинка доставляет неудобства, чешется, болит;
  • находится в уязвимом месте с риском травматизма;
  • вокруг родинки появился ореол, покраснение;
  • края неровные рваные;
  • на одной родинке появилась другая.

Также помните, что массовое удаление родинок без основания не происходит бесследно для здоровья – это травматичная процедура, на месте родинки может остаться след. Поэтому удалять необходимо только те родинки, которые в этом нуждаются.

Когда удалять родинки нельзя

Иногда стоит повременить с удалением новообразования на коже, а возможно и вовсе отказаться от процедуры. Это актуально в следующих случаях:

  • воспаления кожи в острых стадиях;
  • хронические заболевания в период обострения;
  • злокачественные опухоли;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • период лактации, беременность;
  • психические заболевания;
  • возраст до 10 лет, до 16 – с разрешения родителей.

Методы и способы удаления родинок

В современной медицине и косметологии используются различные методы удаления новообразований. Выбор зависит от пожеланий пациента и советов косметолога, после первичной консультации и осмотра родинок. Итак, какие есть варианты удаления родинки:

  • Электрокоагуляция. Это процедура хирургического типа, проводимая коагулятором, проводится под анестезией. Высокочастотный ток срезает ткани и спаивает на месте удаления ткани. Эта процедура позволяет после удаление исследовать родинку. Подходит метод для устранения небольших образований на лице и теле.
  • Удаление жидким азотом – криодеструкция, такая процедура подходит для неглубоких новообразований, занимающих только верхние слои дермы. Продолжительность процедуры – не более 3 минут, при этом ощущения простого онемения без боли и необходимости анестезии. Весь период заживления занимает не более 6 недель. Противопоказание – непереносимость холода.
  • Удаление лазером – популярная методика светом. Процедура происходит под местной анестезией, бескровная. Корочка после процедуры отпадает за 2 недели, интенсивность лазера подбирается индивидуально.
  • Радиоволновая терапия проводится специальным радио ножом, это практически не травматичный метод. Основные плюсы – быстрое заживление, возможность работать с родинками любого размера на лице и теле.
  • Хирургический метод подходит для крупных новообразований, особенно если необходимо дальнейшее исследование биоматериала. Шрам может заживать до нескольких недель, так как захватываются и здоровые ткани. Больше подходит для устранения родинок на теле, на лице применяется редко.

Удаление родинок лазером

Лазерное устранение родинки

Удаление родинок на лице радиоволновым ножом

Устранение родинок жидким азотом на лице

Эффект лазера: удаление родинок на лице

После удаления: секреты восстановительного периода

Грамотный процесс заживления – важный этап удаления родинки. Чем крупнее новообразование и травматичнее метод, тем дольше заживает травма. Как правило, этот период занимает до нескольких недель. Не стоит беспокоить место операции, не сдирать, не пытаться массажировать место операции, также без совета со специалистом, проводившим операцию, не использовать никакие заживляющие средства.

Сауны, бани, пилинги и крабы исключены в период восстановления кожного покрова после операции. Также обогатите рацион свежими фруктами и клетчаткой, это ускорит процесс заживления.

Обязательно берегите место операции от солнца, ультрафиолет может привести к появлению следа после операции, а также спровоцировать негативные процессы в коже. Когда след полностью затянется, можно применять средства для устранения следов, выравнивания тона кожи.

09:33
RSS
21:10
Я удаляла родинки на лице в 2010 году, все отлично зажило, но сейчас начали потихоньку снова лезть на тех же местах, эффект длится 10 лет?!
Поиск
Новые комментарии
DonaseoАссиметрия груди 2 дня назад
Результат неплохой, но не соглашусь что классный, ...
Хотите сказать пластика может справится с любым ти...
Через сколько недель-месяцев после кесарева сечени...
Если стареть как Деми Мур или Шэрон Стоун, то коне...
Быстро убрать животик после родов попробуйте снача...
Последние новости

12 хирургов – это сервис по поиску пластического хирурга и клиники в вашем городе. У нас вы сможете быстро найти ответы на волнующие вас вопросы. Вся информация на сайте предоставляется лично хирургами и их пациентами. Без копирования/без плагиата

© 2014 - 2020. 12 хирургов: все пластические хирурги Москвы и Московской области. Копирование материалов сайта запрещено. тел. +7 915 295 92 82, Москва, Шаболовская, 10