​Акне в зрелом возрасте как бороться с этой подростковой проблемой, если вы давно вышли из возраста

​Акне в зрелом возрасте как бороться с этой подростковой проблемой, если вы давно вышли из возраста

Акне ошибочно считают проблемой подросткового возраста, которая актуальна во время полового созревания. Это во многом справедливо, так как именно в это время сильно активируется работа сальных желез. Пик этой проблемы приходится примерно на пятнадцать-шестнадцать лет, а после двадцати пяти лет идет на убыль. Но часто причиной некрасивой сыпи могут выступать и иные причины. Часто это итог сбоев в работе организма.

Высыпания у взрослых имеют свои особенности:

  • они сконцентрированы не в Т-зоне, а на щеках;
  • угри находятся на глубоком уровне;
  • воспаления очень яркие и часто болезненные;
  • кожа лица хуже поддается чистке.

Со временем у человека понижается способность кожи к быстрой регенерации, в итоге возрастает риск возникновения рубцов постакне.

Главные причины возрастного акне:

  • сбои в гормональном фоне;
  • болезни ЖКТ;
  • дефицит витаминов и минералов в организме;
  • хронический стресс.

Виды акне в зрелом возрасте

Доктора выделяют три возможных варианта течения данной болезни:

  • стойкое акне – оно часто встречается, начинается еще в подростковом возрасте и активно продолжается после двадцати пяти лет;
  • рецидивирующий вид акне – оно начинается тоже в подростковом возрасте, затем идет некоторый временной промежуток без высыпаний, а после этого рецидив;
  • поздно появившиеся акне – они появляются у пациентов в возрасте после двадцати пяти лет.

По характеру самих высыпаний модно выделить две формы:

  • воспалительная форма подразумевает возникновение красных гнойников. Так называемые узловые высыпания, оставляющие после себя некрасивые рубцы на коже;
  • невоспалительная форма – при ней кода жирная, на ней есть много комедонов. А вот очагов воспаления немного.

Почему поздно возрастные акне необходимо срочно лечить

Многие уверены, что возникшие прыщи уйдут сами по себе. Однако это случается после двадцати пяти лет крайне редко, и ждать чуда не имеет смысла.

Чем чревато такое отношение и что будет, если не лечить акне? Это ведет рано или поздно к переходу данной проблемы в тяжелую форму. И тогда отдельные небольшие воспаления захватывают до семидесяти процентов лица. Глубокие яркие воспаления оставляют выраженные рубцы, кожа становится бугристой. Избавиться от этого уже очень сложно, а порой и совсем невозможно.

Основные способы лечения

Избавиться от данной проблемы вполне возможно, если грамотно установлена причина и специалистом подобрано лечение. Важно получить консультацию ряда докторов: хорошего дерматолога, гинеколога, гастроэнтеролога и т.д. Также потребуется детальное обследование, анализ на половые гормоны, и иные анализы.

Многие специалисты рекомендуют своим пациентам при сильном обострении проводить такие процедуры, как специальная аппаратная чистка лица, пилинги, а также плазмотерапию. Когда возникли элементы постакне, на помощь придет фототерапия. Но всегда и при любой процедуре обязательна предварительная консультация доктора.

Фото до после аппаратной чистки при акне

Серия пилингов для чистки лица после акне

Учтите, что лечение акне в позднем возрасте – это проблема непростая. Процесс иногда и может по времени занимать от четырех месяцев до целого года. Начинать в любом случае нужно с консультации опытного дерматолога, который направит пациента к остальным нужным докторам. Здесь крайне важна правильная диагностика. Также необходимо пролечить имеющиеся хронические болезни, которые могут быть первопричиной возрастного акне.

Параллельно пациент должен заняться лечением кожи, избавляющим от имеющихся воспалений. Одной из высокоэффективных косметологических процедур признана фототерапия. Она назначается курсом, для лечения акне в зрелом возрасте, как правило, требуется от пяти до десяти таких процедур. Фототерапия назначается доктором или в начале курса лечения, или в самом конце. Это напрямую зависит от препаратов, которые прописаны пациенту.

Эффект фототерапии при акнэ в зрелом возрасте

Результат чистки кожи после акнэ

Среди косметологических процедур иногда прописывают различные инъекционные методики, помогающие убрать воспалительный процесс и ускорить заживление кожи. Данные процедуры прописываются курсом от четырех до восьми процедур.

В случае неэффективности местной терапии специалист назначает специальное системное лечение, а также оральные контрацептивы в сочетании с подходящими антибиотиками. Для получения максимально хорошего эффекта пописывать контрацептивы нужно на долгий период – от шести месяцев до одного 6 года.

По окончанию курса для достижения длительного эффекта рекомендована специальная поддерживающая терапия (около года), при которой применяются необходимые лекарства, контролирующие появление новых высыпаний. Имеется в виду качественная лечебная косметика. Выбирая для себя средства гигиены, необходимо отдавать предпочтение бережному очищению лица.

Комплексное лечение акне

Грамотно подобрать лучшую методику и качественные препараты для борьбы с акне в зрелом возрасте способны исключительно профессиональные косметологи и дерматологи. Они всегда опираются на тяжесть данной проблемы, а также на область ее распространения. Поэтому не занимайтесь самолечением и отправляйтесь к хорошему специалисту. 

16:11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Поиск
Новые комментарии
Для меня одной загадка, как целое семейство Кардаш...
Виктория, сориентируйте, пожалуйста, какую операци...
Точно! Думала же что что-то в Дженнифер лоуренс из...
А нити точно рассосутся? Не станут ли они виновник...
Автору бы поменьше перемывать косточки знаменитост...
Последние новости

12 хирургов – это сервис по поиску пластического хирурга и клиники в вашем городе. У нас вы сможете быстро найти ответы на волнующие вас вопросы. Вся информация на сайте предоставляется лично хирургами и их пациентами. Без копирования/без плагиата

© 2014 - 2021. 12 хирургов: все пластические хирурги Москвы и Московской области. Копирование материалов сайта запрещено. тел. +7 915 295 92 82, Москва, Шаболовская, 10