«Бумажный» вопрос эстетических клиник, о чем стоит знать и что нужно проверить?

«Бумажный» вопрос эстетических клиник, о чем стоит знать и что нужно проверить?

Решится на операцию – полдела, а вот грамотно выбрать клинику, которой доверишь свою внешность – еще более сложная задача. Благодаря популярности пластической хирургии, клиник и центров эстетической хирургии сейчас очень много, однако доверять стоит далеко не всем. И тут важен вопрос юридической составляющей. Давайте разбираться чего стоит и не стоит бояться, на что обращать внимание и какие бумажки обязаны быть в арсенале современной клиники.

Самое главное – базовое требование к любой клинике или центру эстетической медицины – наличие медицинской лицензии. Это основополагающий факт вашей безопасности, без лицензии все манипуляции проводить незаконно!

Запомните простую вещь, в каждом медицинском центре должен быть уголок потребителя, где предоставлена вся необходимая информация о лицензиях, разрешениях, а также наградах и премиях выбранной клиники. Этому уголку стоит уделить пристальное внимание. Во-первых, вы получите представление для себя, насколько успешна и популярна клиника, а также узнаете, как давно она на рынке. Также обязательно проверяйте сертификацию выбранного специалиста! О том, как выбрать хирурга мы уже говорили, однако самый первый и основной вопрос – наличие сертификата у специалиста. И лучше если этот документ выдан не вчера.

О сертификатах врачей косметологов

Каждая клиника, как правило, предлагает косметологические и хирургические процедуры, соответственно у специалистов должны быть необходимые сертификаты. Итак, у косметолога обязан быть соответствующий сертификат по специальности «косметология». Также некоторые процедуры. В том числе и инъекционные может проводить специалист с сертификатом «сестринское дело в косметологии».

Однако такие сертификаты не дают права на проведения пластических операций даже простейших. Также будьте внимательны, не существует сертификатов и специальностей, вроде «врач эстетической медицины», «дерматокосметолог» и т.д.

Есть важный нюанс, врачу-косметологу не нужно получать сертификат на каждую проводимую процедуру в МОЗ, однако для пациента лучше понимать, что опыт и знания у специалиста должны быть. Так вот, если хотите сделать какую-то процедуру, особенно новую и пока не самую распространенную, попросите у врача сертификат о прохождении каких-то курсов, лекций и т.д. Наличие диплома известного косметологического центра или хорошей европейской, американской клиники станет залогом безопасности процедуры.

Срок действия сертификата – 5 лет и после этого обучение нужно проходить повторно, это связано с постоянным обновлением технологий, появлением инноваций и врач должен быть в курсе этих новшеств.

Поэтому задача пациента, пришедшего в косметологическую клинику:

  • Проверить наличие медицинской лицензии у учреждения;
  • Проверить наличие сертификата у врача;
  • Проверить срок действия сертификата;
  • Убедиться в наличии диплома или сертификата по методике, которая вас интересует.

Хирургический вопрос

На заре пластической хирургии такого направления в медицине не существовало, поэтому пластикой занимались специалисты, получившие хирургическое образование и имеющиеся определенную практику и опыт. Однако ситуация кардинально изменилась, сейчас кроме профильного образования хирурга и интернатуры необходимо закончить обучение по специальности «пластическая хирургия» — это еще примерно 2 года. И именно этим пунктом многие врачи пренебрегают, искренне считая, что хирургического образования достаточно. Увы, для пациента такая уверенность может выйти боком. Поэтому обязательно проверяйте у врача наличие образования по профилю пластической хирургии.

Еще один важный нюанс – базовое образование – это лишь основа. Для грамотной работы у хирурга в активе должна быть практика в хорошей клинике у профессионала. Также врачу не стоит останавливаться на достигнутом, поэтому посещение конференций, прохождение различных курсов только в плюс. Особенно если речь идет об инновациях в пластической хирургии.

И самое главное – не стесняйтесь задавать вопросы и просить показать документы, это ваша внешность и ваше лицо, поэтому настоящий профессионал такой «дотошности» будет только рад! А вот если врача, мягко говоря, «напрягает» ваша дотошность – стоит насторожиться!

12:51
RSS
Сертификаты во всю подделывают, как узнать действителен ли он простому человеку без специальных программ для проверки??
Поиск
Новые комментарии
Какой она была красоткой, сейчас выглядит как коро...
Дом-2 закрылся, а Бузова — вечна. До пластики на о...
Фотка до и после явно не соответствует статье, я в...
Интересно, где берут брюки девушки с такими имплан...
Впервые слышу про круговую подтяжку тела, планиров...
Последние новости

12 хирургов – это сервис по поиску пластического хирурга и клиники в вашем городе. У нас вы сможете быстро найти ответы на волнующие вас вопросы. Вся информация на сайте предоставляется лично хирургами и их пациентами. Без копирования/без плагиата

© 2014 - 2021. 12 хирургов: все пластические хирурги Москвы и Московской области. Копирование материалов сайта запрещено. тел. +7 915 295 92 82, Москва, Шаболовская, 10