Вот уже в 4 раз состоялся Ежегодный международный форум «БИОТЕХМЕД», который был проведен при содействии Министерства здравоохранения Российской Федерации. Участники из более чем 30 стран мира и 70 областей России собрались, чтобы обсудить важные вопросы биомедицинской области. На форуме обсуждались такие темы как биохакинг и набирающая популярность технология печати трансплантатов с использованием 3D-принтеров. Специалисты со всего мира обсуждали вероятность возникновения совершенно новой специальности в пластической хирургии.
В настоящее время 3D-принтер последнего поколения позволяет создать любой требуемый объемный объект. Необходимо только заранее построить модель предмета в специальной программе. Участники форума допускают, что скоро методика, которая обычно использовалась для печати сувенирной продукции, предметов быта, изделий для хобби, детских игрушек, деталей автомобиля поможет разрешить существующий вопрос недостатка трансплантатов.
Эксперты в сфере пластической хирургии отметили, что с течением времени, появится возможность спроектировать внешность пациента после предполагаемой пластической операции. Исходя из ограничений лица и тела, заложенных природой, искусственный разум рассмотрит существующие стандарты красоты и подберет идеально подходящий образ. По словам специалистов, существует большая вероятность, что в скором времени появятся дизайнеры-архитекторы лица и тела.
В обсуждении принимала участие главный внештатный специалист Минздрава России Н.Е. Мантурова, являющаяся не только действующим пластическим хирургом, но и завкафедрой одного из ВУЗов, в своем выступлении отметила, что биохакинг, малоинвазивные технологии в косметологии, так же как гериатрическая эстетика и клеточные технологии в будущем помогут сохранить неувядающую активность без необходимости регулярного хирургического вмешательства специалистов.