Что делать, если после пластической операции разошелся шов?

Что делать, если после пластической операции разошелся шов?

Хотя это и звучит весьма странно, но с неприятной ситуацией, когда расходится шов после имевшей место пластической операции, пациенты сталкиваются. Не скажем, что часто, но такие случаи бывают. А что же делать и как поступить, если шов разошелся? Об этом и пойдет речь в данной статье. И первое, что мы спешим сказать – никаких нервов, не стоит паниковать шов после пластики, даже если он разошелся, не повод для страхов!

Что делать, если разошелся шов после пластики

Для начала попробуем детально разобраться, почему в принципе могут иметь место такие ситуации. Хирургические послеоперационные швы подразделяются на два основных вида: внутренние (они накладываются для прочного соединения подвергшихся разрезанию тканей), а также наружные (данный тип шва применяется для надежной фиксации кожи на определенное время). Именно вторые в 90% случаев и используются в пластической хирургии.

Расхождение имеющихся швов, к счастью, встречается очень редко. В отдельных случаях можно встретить непереносимость пациентом определенного шовного материала, и это является главной причиной расхождения наложенного шва. Конечно, с такой ситуацией следует тщательно разбираться в каждом случае и когда у пациента установлена эта самая непереносимость, обязательно данный факт должен знать и доктор, и сам человек, и все специалисты, к которым пациенту придется обращаться на протяжении жизни.

Швы после пластики

Весьма часто после операции швы могут разойтись по вине самого пациента. К этому может привести нарушение данных лечащим врачом рекомендаций, неграмотный или недостаточный уход за имеющимися швами после оперативного вмешательства. Да и нежелание носить специальное фиксирующее белье после пластики тоже ведет к тому, что швы могут разойтись. Частенько наши ткани плохо приживаются и ненадежно фиксируются у людей с избытком веса. Такие пациенты пребывают изначально в группе возможного риска.

К важным факторам, влекущим за собой расхождение шва, можно отнести и ошибку лечащего доктора. Иногда при оперативном вмешательстве шов накладывается некорректно, или же был неправильно выбран тип шва для определённой зоны. И первый, и второй случай способны повлечь за собой ситуацию, когда шов, еще не успев полностью зажить, расходится под негативным воздействием определённых обстоятельств.

Кто виноват в плохих швах – врач или пациент

Иные возможные причины расхождения швов:

  • разного рода хронические болезни;
  • возраст пациента;
  • наличие сахарного диабета;
  • имеющаяся в ране инфекция;
  • недостаточное количество нужных нашему организму витаминов.

Как правильно ухаживать за швом после пластики

Но все же в данном случае следует помнить основное. Самое первое, что пациенту нужно сделать – сразу же обратиться к доктору за квалифицированной помощью. Необходимо поехать в ту клинику, где была проведена операция.

!!! Учтите, что самолечение в этом случае крайне опасно! Ведь шов, который разошелся – это открытые ворота для любой инфекции.

Если послеоперационная рана неглубокая и расхождение шва маленькое, после проведенного обезболивания врач снова наложит шов. А вот когда началось воспаление, нужно для начала дождаться полного заживления раны. Все это время ее придаётся обрабатывать специальными растворами. После этого врач убирает поврежденные края, делая их четкими, и накладывает новые швы.

Коррекция швов после пластики возможна

Конечно, после того как проблема будет удалена, нужно строго придерживаться рекомендаций доктора по обработке швов, тщательно все обрабатывать, чтобы не возникла инфекция или поражение тканей.

Каковы же перспективы такой ситуации? После заживления раны образуется рубец, который, понятное дело, будет иметь не очень красивый вид. Однако не спешите отчаиваться, ведь с этой ситуацией вы сможете справиться минимум двумя простыми методами. Первый: рубец можно убрать хирургическим путем и после полного заживления еще раз наложить аккуратный шов. Второй: всегда можно применить шлифовку кожи с помощью лазера или же введение в эту зону специальных ферментов, способствующих быстрому и полному рассасыванию имеющегося рубца.

Что делать если разошелся шов после пластики?

09:52
RSS
11:03
А если шов разошелся, когда я уже вернулась домой, не испортит ли это конечный результат, если обратиться в местную больницу?? Многие едут на пластическую операцию в Москву или Санкт-Петербург!
Поиск
Новые комментарии
Только Сару-Джессику смогла бы узнать, и то выдает...
Мне казалось на всякие операции по улучшению фигур...
Вывод можно сделать только один — не нужно сразу д...
Лучше бы делали акцент на том, что быть «не красив...
Интересно, зачем показывать фото до и после, это н...
Последние новости

12 хирургов – это сервис по поиску пластического хирурга и клиники в вашем городе. У нас вы сможете быстро найти ответы на волнующие вас вопросы. Вся информация на сайте предоставляется лично хирургами и их пациентами. Без копирования/без плагиата

© 2014 - 2022. 12 хирургов: все пластические хирурги Москвы и Московской области. Копирование материалов сайта запрещено. тел. +7 915 295 92 82, Москва, Шаболовская, 10