Пластикой ушей или отопластикой называется пластическая операция, главная задача которой состоит в коррекции формы уха или его размеров. Благодаря пластике ушей можно восстановить ушную раковину, если она отсутствует с рождения или была повреждена в течение жизни. Проведение пластики ушей может быть как односторонним, так и двусторонним, это зависит от потребностей будущего пациента. Также отопластика помогает восстановить мочки ушей. Часто люди, обладающие лопоухостью, испытывают на этот счет множество комплексов и стесняются своих ушей. Больше не нужно прятать свои «особенные» уши за волосами или головными уборами, потому что пластика ушей поможет исправить эту особенность внешности и навсегда изменить жизнь человека.
Лазерная отопластика
Лазерная пластика ушей отличается от традиционной тем, что для ее проведения вместо скальпеля используется лазерный луч. Это несомненное преимущество, потому что лазер обладает коагулирующими свойствами и уменьшает кровопотери во время операции. А также использование лазера помогает сократить период реабилитации после операции. Для проведения лазерной пластики ушей сначала нужно посетить консультацию специалиста, чтобы подробнее узнать о возможностях операции. После этого следует подготовительный этап, который требует сдачи ряда анализов и обследований. Если по их результатом не будет обнаружено противопоказаний, назначат проведение операции на уши. Для лазерной отопластики используют местную анестезию, только для проведения операции ребенку применяется общий наркоз. Когда обезболивающее начнет свое действие, зону ушей обработают антисептиком и начинают проведение операции. Для этого хирург при помощи лазера делает надрезы в необходимых местах. Лазер помогает сделать хрящевую ткань мягче и придать ей нужную форму, если хрящевая ткань окажется лишней, она будет удалена. После окончания формирования раковины уха, накладываются швы и стерильная повязка.
Классическая отопластика
Этот вид отопластики еще называют традиционным или скальпельным, а все, потому что во время операции используют обычный скальпель. Как и для лазерной отопластики, во время традиционной операции на уши используют местное обезболивание, общий наркоз применяется только для маленьких пациентов. Чаще всего, скальпельная пластика ушей проводится для формирования противозавитка ушной раковины. В отличие от лазерной пластики ушей классическая, может занять гораздо больше времени, но это напрямую зависит от того, какие манипуляции планируется провести. Сначала будущего пациента отправляют на обследование организма и только после того, как убедятся в отсутствии противопоказаний, назначают дату проведения скальпельной отопластики. В указанный день пациент пребывает в клинику, ему вводят обезболивающее. Когда оно начинает свое действие область ушей обрабатывается антисептиком, наносится разметка при необходимости. Затем хирург делает надрезы скальпелем, по одной из выбранных методик. Во время классической пластики ушей может быть произведено удаление хрящевой ткани или ее перемещение. После чего хрящи уха зафиксируют в нужном положении при помощи внутренних швов. Затем швы накладывают на мягкие ткани уха, они являются косметическими и практически незаметны после операции. После окончания всех манипуляций на уши накладывается повязка и холодный компресс.
Отопластика по Фурнасу
Пластику ушей по Фурнасу проводят, когда необходимо «прижать» уши к черепу. Для этого во время отопластики за ушной раковиной иссекается участок кожи, а затем хрящ уха подшивают к височной кости. Благодаря этому происходит уменьшение угла между ушной раковиной и черепом. Редко этот вид отопластики проводится отдельно, как правило, его используют в комплексе операций по коррекции формы ушей. Перед операцией на уши обязательно следует подготовка, которая включает обследование организма для обнаружения противопоказаний, если их не найдут, будет возможно проведение операции.
Отопластика по Мустарде
Пластика ушей по Мустарде позволяет сформировать противозавиток на ушном хряще, который отсутствует при лопоухости. Для того чтобы сформировать хрящик, на него с обратной стороны ушной раковины накладывают несколько горизонтальных швов. Важно найти хорошего специалиста, который имеет большой опыт в проведении отопластики по этому методу, чтобы не произошло выворачивание хряща. Это испортит внешний вид ушей и потребуется проведение повторной отопластики. В обязательном порядке, прежде чем будет проведена пластика ушей по любой из выбранных методик, проводится обследование организма будущего пациента. Если противопоказаний нет, назначают дату проведения операции.