Абдоминопластикой называют операцию, которая помогает решить множество проблем в области живота. Недостатки в зоне живота появляются из-за гормональных сбоев в организме, неправильного образа жизни и беременности. После налаживания режима питания человек может потерять определенное количество лишнего веса. Но этого не всегда достаточно. Из-за снижения эластичности кожи живота, она может образовывать складки и выглядеть непривлекательно. Если речь идет о диастазе после беременности, то тут без операции не обойтись. Поэтому стоит обратиться за консультацией к пластическому хирургу, который своим профессиональным взглядом сможет оценить потребности будущего пациента.
Абдоминопластика с переносом пупка
Эта абдоминопластика производится при смещении пупка из-за образования жирового «фартука». Обычно во время полной абдоминопластики хирург выполняет перенос пупка, чтобы результат коррекции живота выглядел оптимально. Для этого специалист делает не только разрез внизу живота, но и вокруг пупка. Это позволяет выполнить отслоение тканей, иссечь лишнее, сформировать пупочное отверстие и наложить швы так, чтобы это было наименее заметно после операции.
Абдоминопластика без переноса пупка
Эта абдоминопластика предполагает небольшую коррекцию, поэтому пупок остается на прежнем месте. Для наилучшего результата достаточно только удаления небольшого количества лишней кожи и жировых клеток, которая может образовывать некрасивую складку. Период реабилитации после абдоминопластики без переноса пупка гораздо короче других.
Классическая абдоминопластика
Этот вид пластики живота еще называют полным, он предусматривает обширную коррекцию области живота, которая занимает достаточно много времени от 4-х до 5-ти часов. При необходимости классическую абдоминопластику совмещают с липосакцией. В обязательном порядке, операции по коррекции области живота предшествуют анализы и исследования организма, которые помогают обнаружить противопоказания. Только если они отсутствуют, становится возможным проведение классической абдоминопластики. На очной консультации хирург производит подробный осмотр пациента, выясняется наличие грыж и расхождение мышц. Все эти недостатки будут устранены в ходе операции, которая предполагает разрез внизу живота и вокруг пупка. После отслоения кожи на животе, вправляются грыжи и ушиваются мышцы. Затем иссекается лишняя кожи и жировая клетчатка. Ткани кожи натягиваются, и производится наложение швов.
Вертикальная абдоминопластика
Этот вид пластики живота используют, если у пациента есть вертикальные шрамы и рубцы от ранее перенесенных операций. Вертикальная пластика живота позволяет избавиться от многочисленных растяжек, которые могут образовываться у женщин после беременности. Эта операция помогает сформировать талию и избавиться от большой площади тканей с боков и середины живота. Также вертикальная абдоминопластика позволяет устранить диастаз мышц живота и вернуть ему привлекательный вид. Главное отличие от классической операции состоит в том, что разрез осуществляется вдоль, а не поперек живота. Это позволяет сократить количество ткани, отслойку которой нужно будет производить, а соответственно облегчить период реабилитации.
Миниабдоминопластика
Это вид коррекции области живота, при котором подтягивают нижний отдел живота, при этом пупок не перемещают. Миниабдоминопластику относят к щадящим хирургическим вмешательствам, потому что период восстановления по сравнению с классической абдоминопластикой значительно короче. Эта пластическая операция подойдет тем, кто не имеет большого количества лишней кожи на животе, но не может ее убрать с помощью физических упражнений. Для того чтобы проведение миниабдоминопластики стало возможным будущему пациенту необходимо посетить консультацию хирурга. После этого будет назначено обследование организма, потому что операция имеет ряд противопоказаний. Если их не обнаружат, определят дату операции. Миниабдоминопластика проводится под общей анестезией, после ее введения в организм пациента, область живота обрабатывают антисептиком. Далее по уже намеченной разметке, которая была сделана заранее для обеспечения симметричности швов, хирург делает надрезы скальпелем. Затем, если есть необходимость, вправляет грыжи и ушивает мышцы живота, и только после этого осуществляется липосакция, которая может быть в плане операции. На последнем этапе операции, удаляется лишняя кожа на животе и подкожная жировая клетчатка. Когда все запланированные манипуляции выполнены, накладывают швы, стерильную повязку и надевают компрессионное белье.